Жители Хабаровского края рассказали о привычках рыбного потребления
![]() |
16.09.2025
Источник: fishnews.ru
По данным опроса, почти половина жителей Хабаровского края употребляют рыбную продукцию лишь несколько раз в месяц, а каждый третий — только по праздникам. Повысить популярность этой продукции, по мнению участников исследования, могло бы снижение цен. |
Комитет рыбного хозяйства Хабаровского края подвел итоги анонимного опроса жителей региона по потреблению рыбы и морепродуктов.
Выяснилось, что почти половина жителей региона употребляет рыбную продукцию лишь несколько раз в месяц, а каждый третий — только по праздникам. Лишь 2,8% респондентов едят рыбу ежедневно.
Большинство семей (59,4%) приобретают рыбу и морепродукты «один раз в месяц» (21,6%) или «реже» (37,8%). Только 2,7% опрошенных делают это еженедельно.
Наиболее популярные форматы покупок — мороженая рыба (29,7%) и консервы/пресервы (18,8%), сообщили Fishnews в комитете.
В топе потребления — тихоокеанские лососи (горбуша, кета — 14,8%), минтай/навага (13,9%), речная рыба (13%) и морская капуста (12,2%). Деликатесные виды (семга, форель, сибас) пользуются крайне низким спросом.
Ключевой фактор, который, по мнению потребителей, мог бы повысить популярность рыбной продукции, — снижение цен (38,6% голосов). Также значительная часть респондентов высказалась за организацию специализированных рыбных рынков (13,6%) и повышение качества продукции (11,4%).
Повышение потребления рыбной продукции в комитете называют одной из ключевых задач в рыбохозяйственной сфере.