Объём экспорта сельди из Норвегии немного вырос в августе
![]() |
16.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в августе Норвегия экспортировала 14 244 тонны сельди на сумму 298 млн норвежских крон. Стоимость снизилась на 9 млн норвежских крон, или на 3%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объём экспорта увеличился на 1%. |
В августе крупнейшими рынками сбыта сельди были Германия, Польша и Дания.
Основной сезон промысла североморской сельди завершился, и, согласно данным, в этом году было выловлено столько же североморской сельди, сколько и за аналогичный период прошлого года (130 000 тонн).
«Однако в этом году большая часть сельди пошла на потребление, а меньшая — на производство рыбной муки и рыбьего жира», — говорит Ян Эйрик Йонсен, ответственный за пелагические виды в Норвежском совете по морепродуктам.
В этом году на потребление было направлено 80 000 тонн сельди по сравнению с 66 000 тонн за аналогичный период прошлого года, что на 33% больше.
«Причины этого кроются в менее выгодных ценах на муку и масло. В то же время евро укрепился по отношению к доллару, что имеет важное значение, поскольку сельдь для потребления в основном поставляется на европейские рынки. Торговля рыбной мукой и рыбьим жиром, напротив, тесно связана с долларом», — поясняет Йонсен.
Ещё одним фактором является снижение квот.
«Из-за сокращения доступности сырья цены выросли, и потребительские рынки в целом готовы платить больше. Это со временем привело к росту цен на филе, целую сельдь и маринованные продукты», — поясняет Ян Эйрик Йонсен.
Что касается филе, картина несколько неоднозначная: цены на некоторые продукты продолжают расти, в то время как другие стагнируют и немного снизились по сравнению с прошлым годом.
«Цены на маринованные продукты продолжают расти, и отрадно видеть, что объёмы экспорта в этом году почти удвоились по сравнению с августом прошлого года», — говорит Йонсен.
Это произошло после заключения нового таможенного соглашения с ЕС.