Сахалинские промысловики задали хороший темп в лососевой путине
![]() |
12.09.2025
Источник: sakh.online
Сентябрь на островах — это время, когда начинается основной период кетовой путины. В результате за минувший срок добыли 11,4 тысячи тонн тихоокеанского лосося. Это значительно больше, чем у Приморского края, где рыбаки выловили 8,9 тысячи тонн. Сахалинская область уже близка к призовой тройке дальневосточной путины. Если осень будет холоднее, чем ожидается, наши промысловики займут третье место уже через неделю-другую. |
Второй этап путины отличается тем, что изменилась структура добычи красной рыбы. Впервые за сезон вылов кеты обогнал горбушу: 5 тысяч тонн против 4,9 тысячи. Это еще одно подтверждение, что начался второй этап путины-2025.
Остальная структура промысла осталась прежней: 1,1 тысячи тонн нерки и 309 тонн кижуча. На Дальнем Востоке лидирует горбуша — более 222 тысяч тонн (69,5%), за ней идет кета — 46,2 тысячи тонн (14,4%). Всего по региону добыто около 320 тысяч тонн рыбы.
На последних заседаниях областной комиссии по анадромным рыбам обсуждали главным образом вопросы, связанные с кетой. Например, определили сроки путины для рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера острова. Так, в Восточно-Сахалинской подзоне, в заливе Чайво, сезон путины начнется в начале сентября и продлится почти до конца месяца. Такой же график ждет рыболовецкий колхоз имени Котовского-Найба, но на своем участке он сможет ловить рыбу до 15 октября. За это время ему разрешено выловить не менее тысячи тонн кеты.
Для любителей рыбалки в Восточно-Сахалинской подзоне выделили кету и кижуча компании «Сатурн». Для кеты лимит составляет 5 тысяч тонн, для кижуча — 1 тысяча тонн. Также предусмотрены другие меры.
Напомним, что кетовый сезон путины на островах Итуруп и Кунашир завершится в конце ноября.