Стоимость экспорта норвежского лосося снизилась в августе при росте объема продаж
![]() |
10.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в августе Норвегия экспортировала 145 446 тонн лосося на сумму 10,6 млрд норвежских крон. Стоимость снизилась на 95 млн норвежских крон, или на 1%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Объем экспорта увеличился на 17%. |
Крупнейшими рынками сбыта лосося в августе стали Польша, США и Нидерланды.
Наибольший рост стоимости в августе наблюдался в Китае: экспорт увеличился на 349 млн норвежских крон, или на 84%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Объем экспорта в Китай составил 9343 тонны, что на 114% больше, чем в том же месяце прошлого года.
Несмотря на значительный рост экспорта в Китай, в августе страна заняла четвертое место по стоимости среди экспортных рынков норвежского лосося с долей около 7%.
Крупнейшим рынком сбыта является Польша, на долю которой приходится 14% экспорта.
«В неспокойные времена преимуществом норвежского экспорта лосося является то, что Норвегия поставляет его примерно в 100 стран, и ни один из отдельных рынков не занимает значительного положения», — говорит аналитик по морепродуктам Пол Т. Аандаль из Норвежского совета по морепродуктам.
Для основного продукта, свежего цельного лосося, Соединенные Штаты являются высокодоходным нишевым рынком, но в августе стоимость этой категории снизилась на 51% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
«Новый 15-процентный тариф Норвегии вызвал большой ажиотаж. Одним из последствий является нарушение конкуренции. Например, Канада не взимает пошлин на импорт морепродуктов в США, в то время как шотландский и фарерский лосось облагается 10-процентной пошлиной», - говорит Карин Рёд Харальдссон, представитель Норвежского совета по морепродуктам в США.
Харальдссон также выделяет несколько факторов, способствовавших негативной динамике экспорта свежего цельного лосося в США в августе.
«Общий объём производства лосося в странах, выращивающих лосось, где пошлины на импорт в США ниже, чем в Норвегии, увеличился. В результате конкуренция ещё больше обострилась. В 2025 году также наблюдался значительный рост спроса в Азии, особенно в Китае. Предложение крупной рыбы ограничено, и поэтому мировой спрос влияет на экспорт на такие рынки, как США», — говорит Харальдссон.