Французские школы запретили тунец из-за опасений по поводу ртути
![]() |
10.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Восемь городов Франции решили исключить тунец из школьных меню из-за опасений по поводу высокого уровня ртути. Об этом сообщает SeafoodSource. В заявлении, недавно подписанном заместителями мэров таких городов, как Париж, Лилль, Лион и других, говорится, что тунец останется вне школьных меню муниципалитетов до тех пор, пока общенациональные и/или общерегиональные правила, регулирующие уровень ртути в тунце, не установят приоритет защиты здоровья человека. |
Муниципалитеты призвали правительство Франции и весь Европейский союз снизить предельно допустимое содержание ртути в тунце до уровня, аналогичного уровню других видов рыб, а также выступили с более широким призывом к изъятию блюд, содержащих консервированный тунец, из всех школьных столовых, больниц, домов престарелых и родильных отделений.
Это решение было принято в ответ на публикации неправительственных организаций BLOOM и Foodwatch.
После расследования, проведенного в 2024 году, эти организации оповестили общественность о высоком уровне ртути в консервированном тунце по всей Европе. По данным расследования, в каждой десятой банке консервов, проверенных независимыми лабораториями, уровень ртути оказался выше допустимой нормы для свежего тунца, а в консервах французской марки Petit Navire уровень ртути был зарегистрирован в 13 раз выше.
В расследовании НПО также говорится, что Европейская комиссия и страны-члены ЕС установили значительно более высокие максимальные допустимые концентрации ртути в тунце, чем в других видах рыб.
Согласно отчёту, максимально допустимое содержание ртути в свежей рыбе, включая треску, сардины, анчоусы, скумбрию и сельдь, составляет 0,3 мг/кг, а в морепродуктах в целом её содержание не должно превышать 0,5 мг/кг. Однако максимальное содержание ртути в тунце может достигать 1 мг/кг, а в отчёте BLOOM установлено, что в консервированном тунце концентрация ртути может достигать 2,7 мг/кг.