e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Эксперты оценили степень автономности России в технологиях судостроения


Эксперты оценили степень автономности России в технологиях судостроения
09.09.2025 Источник: fishnews.ru

Перспективы судостроения для рыбной отрасли РФ обсудили на профильной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке. В центре дискуссии оказался вопрос баланса между технологическим суверенитетом и международной кооперацией.

Сессия так и называлась — «Флот XXI века: технологический суверенитет или международная кооперация?», сообщает корреспондент Fishnews.

Замминистра транспорта России Александр Пошивай обратил внимание, что геополитические события последних лет показали, насколько непрочны «воедино существовавшие крайне интеграционные связи между государствами». Он напомнил про пережитый отечественным судостроением шок из-за внезапно введенных рядом стран запретов на поставку в Россию своих изделий и технологий.

По мнению представителя Минтранса, санкции подтолкнули Россию стремиться к технологическому суверенитету, однако в полной мере он пока маловероятен. В России строятся корпуса, но с некоторыми элементами электротехнического оборудования, главными двигателями (особенно для крупнотоннажных судов) есть проблемы, отметил Александр Пошивай.

«Оправданный, целесообразный баланс между технологическим суверенитетом в транспортной сфере и международной корпорацией неизбежен», — заключил замминистра.

Схожую позицию озвучил заместитель руководителя Росрыболовства Дмитрий Суслов: полный технологический суверенитет в судостроении для рыбной отрасли РФ пока невозможен.

«Сегодня чтобы в рыночных механизмах рыбак пришел на российскую верфь, он должен понимать понятный горизонт строительства судна и укладывающуюся во входе в проект экономику. Он должен понимать, через сколько лет это судно для него окупится. Если будут созданы такие условия, он придет туда и на рыночных условиях, без государственной поддержки. Но сегодня мы видим, что без государства тема технологического суверенитета, наверное, слабо реализуема», — сказал Дмитрий Суслов.

«В погоне за технологическим суверенитетом ни в коем случае нельзя навредить экономике отраслей-заказчиков. Мы не должны усложнить деятельность ни транспортной сферы, ни рыболовецкой сферы, так как они, в свою очередь, находятся в глобальной конкуренции. Наша продукция — хоть для рыболовецкой компании, хоть для транспортной компании — должна поставляться по тем ценам, которые обеспечат конкурентоспособную экономическую модель конечной деятельности», — считает директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Сергей Абдыкеров.

Заместитель гендиректора — директор дирекции Северного морского пути «Росатома» Вячеслав Рукша обратил внимание, что для развития технологического суверенитета в судостроении необходимы кредиты под приемлемые проценты.

«Нынешнее состояние нашей финансовой системы точно не позволяет строить тяжелые объекты. Даже обычные суда — это 2−3 года, а серия — практически 5−7 лет. За те деньги, которые у нас сегодня можно взять внутри России, это просто нереальная экономика», — акцентировал Вячеслав Рукша.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Станислав Аксенов призвал Минпромторг жестко контролировать условия, выставляемые верфями и их смежниками.

«Мы понимаем все проблемы верфей, но гнаться за прибылью — это неправильно. Гнаться нужно в первую очередь за идеей, за мечтой. За тем, чтобы наш флот был самым мощным. А пока у нас получается, — особенно эта политика была при старом руководстве ОСК — «мы вам построим, а сколько это будет стоить, мы [потом — ред.] решим». А это неправильно. Правильно, чтобы и заказчик был доволен как ценой, так и качеством, и верфи были довольны заказчиком», — высказал пожелание глава АСРФ.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: