Изменения таможенных пошлин в США влияют на норвежский экспорт морепродуктов
![]() |
09.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
В августе Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 14,3 млрд норвежских крон. Это на 254 млн норвежских крон, или 2%, меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. |
«Лето 2025 года ознаменовалось значительной нестабильностью на рынках. Изменения таможенных пошлин на экспорт в США влияют на норвежский экспорт морепродуктов и создают трудности для мировой торговли морепродуктами. Кроме того, возросшая конкуренция за сырье и потребителей сделала её особенно сложной для многих участников рынка морепродуктов», — говорит Кристиан Крамер, генеральный директор Норвежского совета по морепродуктам.
Экспорт морепродуктов в США падает
7 августа этого года США повысили таможенные пошлины до 15% на морепродукты из Норвегии и ЕС.
В августе общий объём экспорта морепродуктов из Норвегии на рынок США снизился на 3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
За тот же период стоимость экспорта лосося снизилась на 15% по сравнению с августом прошлого года.
«Лосось — основной вид рыбы, экспортируемый из Норвегии в США, но норвежские производители сейчас сталкиваются с возросшей конкуренцией на американском рынке лосося. В разных странах действуют разные таможенные пошлины, и в августе норвежская крона укрепилась по отношению к доллару по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это способствовало росту цен на норвежские морепродукты на американском рынке», — говорит Кристиан Крамер.
В прошлом месяце США не были крупнейшим рынком сбыта норвежских морепродуктов, как в первые пять месяцев года.
Однако норвежские производители лосося легко адаптируются, имеют множество рынков для экспорта и привыкли искать новые рынки в условиях столь значительных изменений, как сейчас. При этом задействованы сложные цепочки создания стоимости. Для других, отдельных компаний и производителей более мелких видов, это может быть ещё сложнее.
Низкие квоты приводят к росту цен на треску и скумбрию
В этом году Норвегия экспортировала морепродукты на сумму 113,1 млрд норвежских крон. Это на 5,1 млрд норвежских крон, или 5%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«2025 год характеризовался низкими квотами на такие важные виды, как треска и скумбрия. В то же время, вылов сайды оказался слабее, чем в прошлом году. Это привело к очень высоким ценам на внутреннем рынке, что, в свою очередь, сказывается на отрасли в Норвегии и на зарубежных рынках. Для некоторых отраслей, занимающихся добычей дикой рыбы, которые сталкиваются с ростом цен, это представляет собой серьезную проблему», — поясняет генеральный директор Совета по морепродуктам.
Исторически высокие объемы производства лосося
Для аквакультуры этим летом сложились очень благоприятные биологические условия для лосося и форели. Это привело к исторически высоким объемам, но по более низким экспортным ценам, чем обычно в летние месяцы.
«На наш основной продукт — свежий цельный лосось — экспортная цена не была такой низкой с сентября 2022 года», — говорит Крамер.
10 крупнейших рынков Норвегии
Крупнейшими рынками сбыта норвежских морепродуктов в августе были Польша, США и Китай.
В августе наибольший рост стоимости экспорта наблюдался в Китае: Экспорт увеличился на 350 млн норвежских крон, или на 47%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
10 крупнейших рынков для экспорта норвежских морепродуктов в августе (изменение по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года указано в скобках):
· Польша: 1,6 млрд норвежских крон (-7%)
· США: 1,1 млрд норвежских крон (-3%)
· Китай: 1,1 млрд норвежских крон (+47%)
· Дания: 1 млрд норвежских крон (-16%)
· Нидерланды: 917 млн норвежских крон (+1%)
· Великобритания: 787 млн норвежских крон (0%)
· Франция: 728 млн норвежских крон (-7%)
· Испания: 643 млн норвежских крон (-5%)
· Германия: 518 млн норвежских крон (-8%)
· Литва: 497 млн норвежских крон (+6%)