Наука продолжит поиск иваси в осеннем сезоне
![]() |
06.09.2025
Источник: fishnews.ru
Научно-исследовательское судно «ТИНРО» продолжает поиск перспективных районов промысла сардины-иваси. После работ в российской экономзоне у Курильских островов НИС перейдет в прилегающие открытые воды. |
Научно-поисковая экспедиция была организована в связи с отсутствием в июле-августе 2025 г. устойчивых промысловых скоплений дальневосточной сардины в российской экономзоне. По состоянию на 1 сентября нарастающий вылов иваси составляет около 50 тыс. тонн — вчетверо меньше, чем за аналогичный период 2024 г. В ходе рейса «ТИНРО» ученые планируют определить пути миграций, распределение и численность промысловых скоплений иваси, а также оценить перспективы подходов рыбы в тихоокеанские воды Курильских островов во втором полугодии.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, в первых числах сентября научное судно прошло с акустическим поиском северную часть Японского моря и южную часть Охотского моря. Были обнаружены эхозаписи скоплений пелагических рыб.
По данным ученых, в северной части Японского моря нагуливается сардина цусимской популяции, которая приходит в этот район по теплой ветке цусимского течения вдоль Японских островов. В южной части Охотского моря нагуливается сардина тихоокеанской популяции, которая проникает сюда через Курильские проливы с прогревом поверхностных вод. Однако проникновение сардины цусимской популяции в Охотское море также возможно с теплым течением Соя, поэтому в районе образуются смешанные скопления иваси.
После поисковых работ в исключительной экономзоне России у Курильских островов НИС «ТИНРО» выйдет в прилегающие открытые воды и там продолжит поиск перспективных районов промысла дальневосточной сардины.