Промысел камчатского краба на юго-востоке Аляски возобновляется после восьмилетнего перерыва
![]() |
05.09.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Американские добытчики вскоре впервые за почти десятилетие получат возможность добыть камчатского и синего краба в водах юго-восточной Аляски. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Департамент рыболовства и охоты Аляски (ADF&G) объявил во вторник (2 сентября), что коммерческий промысел откроется 1 ноября с установленной квотой в размере 211 573 фунтов (96 Объявление ADF&G было скудным на детали. Добыча будет приостановлена до 10 сентября, чтобы получить конкретную информацию о том, какие водоёмы будут открыты для промысла и как будут распределены лимиты вылова по контролируемым государством водам вдоль акватории Аляски.
Это немного меньше, чем 298 957 фунтов, выловленных в 2001–2002 годах, пиковом показателе промысла за последние 25 лет. Но это больше, чем 120 018 фунтов, выловленных в 2017–2018 годах, в последний год, когда промысел был открыт для коммерческого флота.
Биологи ADF&G заявили, что порог в 200 000 фунтов избыточного поголовья камчатского краба достигнут в водах, находящихся под управлением штата, в трех милях от берега.
«Это должен быть довольно прибыльный промысел для всех», — сказал биолог по моллюскам Адам Мессмер из ADF&G в интервью Undercurrent News во вторник (2 сентября).
Решение возобновить промысел камчатского краба на юго-востоке Аляски последовало по аналогичному сценарию: руководители возобновили вылов в Бристольском заливе, несмотря на предупреждения о медленном восстановлении запасов, как сообщает Undercurrent.
В отличие от прошлых лет, ADF&G также не опубликовала подробной информации о состоянии промысла. Примерно в это же время в прошлом году биологи штата США подсчитали, что в продаже будет 117 103 фунта легальных самцов камчатского краба. Это основано на пяти из семи региональных исследований запасов, которые показали состояние «плохое или ниже среднего» в 2024 году.
Биологи ADF&G отслеживают состояние молодых особей камчатского и синего королевского краба, но нет гарантии, что они проживут достаточно долго, чтобы достичь законного размера, рассказал Мессмер Undercurrent.
«Есть много животных, которые любят их есть, — сказал Мессмер. — Знаете, палтус, чёрная треска, большинство обитателей дна любят есть мальков королевского краба. Камчатскому крабу требуется много времени, чтобы вырасти до допустимого размера — примерно семь-девять лет. Мы просто ждали, пока они, так сказать, достигнут совершеннолетия».
Представители ADF&G заявили, что более подробная информация будет опубликована на следующей неделе.
Небольшой, но ценный промысел
Юго-восток Аляски — не единственное место, где можно поймать королевского краба.
Согласно последним данным ADF&G, в 2023 году по всему штату было выловлено около 1,6 млн особей камчатского краба, что принесло 37 млн долларов. С этой точки зрения, дополнительные 211 000 фунтов не станут значительным стимулом для рынка, хотя промысел камчатского краба стал малообъемным, но высокодоходным объектом промысла.
«Для Аляски - это относительно небольшой промысел, но для нашего рыболовства на Юго-Востоке он довольно значителен», — сказал Мессмер.
Это связано с тем, что цены на королевского краба резко возросли с момента последнего вылова в 2017 году.
«В этом году средняя цена на равношипого краба составила около 18 долларов за фунт, а камчатский краб обычно продается по более высокой цене, чем равношипый», — добавил Мессмер, имея в виду цены на причалах.
Учитывая дефицит королевского краба с Аляски и запрет на поставки российских морепродуктов, введенный бывшим президентом Джо Байденом в начале 2022 года, оптовый рынок США вынужден был в значительной степени полагаться на поставки из Норвегии. И цены стремительно растут, сообщает старший аналитик UCN Гэри Моррисон.
«Исключительно высокие цены неизменно сопровождаются высоким спросом, поскольку камчатский краб теперь демонстрирует долгосрочную тенденцию к росту цен, — сообщает Моррисон в обзоре за 36-ю неделю 2025 года (с 1 по 7 сентября). - Новый ценовой путь, который теперь принимает потребитель, и лёгкость, с которой продукт продвигается по рынку, подтверждают статус камчатского краба как деликатесного морепродукта, в большинстве случаев превосходящего лобстера на рынке товаров премиум-класса. Посетители ресторанов премиум-класса готовы платить больше за свои блюда».