e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Трясёт ли лососей?


Трясёт ли лососей?
28.08.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru

Не в первый раз слышим от представителей рыбацкого сообщества о том, что после сильного землетрясения, произошедшего 30 июля в Тихом океане, лососи перестали заходить на нерест в ряд водоемов, либо заходят, но в меньших количествах, чем ожидалось. Повлиял ли июльский «землетрус» на ход путины? За ответом мы обратились к директору Камчатского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Нине Шпигальской.

По словам нашей собеседницы, после 30 июля действительно наблюдалось снижение численности лососевых. Но связано это не с землетрясением, а с периодикой анадромного хода массовых видов тихоокеанских лососей – горбуши, кеты, нерки. На 30 июля основной промысел в большинстве районов Камчатки уже находился на завершающей стадии. На эту дату вылов лососей в регионе составил около 205,5 тысяч тонн. Так как основной объем производителей добыт на промысле или зашел в нерестовые реки, то в первой декаде августа миграционная активность лососей падает.

А если бы землетрясение произошло раньше, сказалось бы это на нересте?

«Сейсмическая активность (если эпицентр не расположен на нерестилище) не может оказать влияния на миграционные пути и численность тихоокеанских лососей. Во время путины лососи совершают нерестовую миграцию, подчиняясь хомингу (инстинкту дома). При этом численность их зрелой части стад уже сформирована. Поэтому вся их миграционная активность ориентирована на инстинкт размножения, что значительно повышает выживаемость тихоокеанских лососей, благодаря высшей фазе энергонакопления», – говорит Нина Шпигальская.

Как пояснила Нина Юрьевна, в определенных случаях последствия землетрясений могут оказать влияние на лососей. Если сейсмологическая активность вызвала значительное волнение воды при заходе производителей в реки, рыбы могут не заходить в устьевую зону рек, пережидая в прибрежных водах. Подобный эффект в эту путину наблюдался в устьевых зонах ряда рек Камчатки. По мере спада нагонной волны и нормализации гидрологической обстановки тихоокеанские лососи продолжили свою нерестовую миграцию.

Кроме того, землетрясение или извержение вулкана могут спровоцировать сход грязевых потоков непосредственно на нерестовые участки или промывающие русла нерестовых рек, создавая для тихоокеанских лососей физические препятствия

во время миграции и нереста. Грязевые потоки могут влиять на эффективность нереста лососей, например, заиливая или смывая отложенную икру.

«В настоящее время сейсмологическая обстановка нормализовалась. При этом до конца большой лососевой путины в Камчатском крае остается не более 2 недель. До середины сентября промысел будет осуществляться только в отношении одного вида – кижуча. Наиболее вероятно, оставшаяся часть путины будет проходить в рамках естественных закономерностей нерестового хода тихоокеанских лососей», – подвела итог Нина Шпигальская.

Кирилл МАРЕНИН

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: