e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Эксперт: красная икра на Сахалине продолжит дорожать из-за слабой путины


Эксперт: красная икра на Сахалине продолжит дорожать из-за слабой путины
22.08.2025 Источник: sakh.online

Рыбаки сообщают о провальном ходе путины, а эксперты прогнозируют окончание эпохи больших уловов и доступных цен на главный островной деликатес.

Сахалинцы могут столкнуться с дальнейшим ростом цен на красную икру из-за крайне слабого хода лососевой путины в этом году. По словам президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрия Матвеева, подходы рыбы пока очень плохие, из-за чего свежего деликатеса на прилавках практически нет.

Та немногочисленная икра горбуши и кеты, которая появляется в специализированных магазинах, уже продается по высоким ценам — 700–800 рублей за 100 граммов.

«Вся надежда на то, что ситуация изменится в сентябре и рыба пойдет массово», — отметил Матвеев. Но пока прогнозы неутешительные.

Тревожная обстановка на островах совпадает с общероссийскими тенденциями. Недавнее исследование Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) показало, что весной продажи красной икры в стране упали почти на 22%.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев связывает это с глобальной причиной: по его мнению, завершился двадцатилетний цикл высоких уловов тихоокеанского лосося. Вылов рыбы сократился в несколько раз, а значит, в ближайшие годы ждать ее изобилия и, как следствие, дешевой икры не стоит.

На фоне снижения уловов цены на деликатес по всей стране резко пошли вверх. По данным исследователей, с осени прошлого года розничная стоимость красной икры выросла примерно на 66%. Такой скачок отпугивает покупателей и меняет их привычки: теперь икру чаще берут в маленьких баночках, в качестве подарка или к празднику, а не как повседневный продукт.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: