e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Чешуя и хвост: почему аквакультура не справляется с потребностью России в лососях


Чешуя и хвост: почему аквакультура не справляется с потребностью России в лососях
22.08.2025 Источник: www.forbes.ru

У аквакультурного бизнеса внушительная рентабельность и хорошие перспективы в России: при росте доходов населения и запуске новых производств за 10 лет производство может вырасти в полтора раза. Пока же мощности существующих компаний удовлетворяют немногим более половины спроса, а существующие в отрасли риски отпугивают инвесторов. Forbes разбирался, что мешает российской аквакультуре и какие претензии к этому бизнесу есть у населения северных регионов.

По итогам 2024 года производство аквакультурных (искусственно выращенных) лососевых рыб в России сократилось на 5,5% до 380 000 т, свидетельствуют данные «Рыбного союза», с которыми ознакомился Forbes. Этот показатель включает не только товарную рыбу, но и посадочный материал — мальков.

По оценкам эксперта в сфере АПК Инны Гольфанд, аквакультурные хозяйства поставили на рынок всего 102 000 т лососевых — на 22% меньше, чем годом ранее. «Сработали риски открытых водоемов, и у части крупных поставщиков была найдена лососевая вша, которая спровоцировала сокращение поголовья рыбы», — объясняет причины падения Гольфанд.

Перспективная рыба

В России существует два работающих по собственным принципам и практически не пересекающихся рынка лососевых. Первый — добыча дикого тихоокеанского лосося (нерка, горбуша и пр.), второй — аквакультурный лосось (радужная форель и атлантический лосось), то есть выращенный в искусственных или естественных водоемах или на плантациях, в основном в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях.

Большая часть тихоокеанского лосося экспортируется за границу, та, что поставляется в европейскую часть страны, попадает туда либо в переработанном, либо в замороженном виде. В охлажденном виде на рынок поставляется именно аквакультурный лосось. Российская аквакультура развивается не первое десятилетие и в перспективе могла бы удовлетворить весь внутренний спрос на лосося, но пока ее масштабы слишком скромны. В 2024 году, по оценке Гольфанд, потребление охлажденного лосося в стране составило 180 000-190 000 т. Чуть более скромную оценку рынка дает гендиректор группы компаний «Агриконсалт» Андрей Голохвастов — 173 000 т. Минимум 42% (70 000-80 000 т) спроса приходится удовлетворять за счет импорта, который идет в основном из Турции.

С точки зрения импортозамещения у аквакультуры высокий потенциал, считает Гольфанд. «Текущие объемы потребления сейчас на уровне 2014 года, когда были введены первые санкции на поставки рыбы из Норвегии», — говорит она. К 2034 году при условии роста доходов и расширяющемуся предложению со стороны производителей внутреннее потребление выращенного лосося, по ее оценкам, может увеличиться до 283 000 т. По прогнозу «Агриконсалт», уже к 2025-2028 году в России будет выращиваться 180 000-185 000 т лососевых.

Рынок сейчас

В последние годы российская аквакультура переживает активный инвестиционный период, отмечает директор практики оказания услуг компаниям АПК «Технологий доверия» Антон Виноградов.

По данным «Рыбного союза», бесспорный лидер российской аквакультуры по объему выручки (31,5 млрд рублей в 2024 году, 74% от выручки всех рыбоводческих предприятий России, по данным Росстата) — компания «Инарктика», 24% акций которой принадлежит ее основателю Максиму Воробьеву, брату подмосковного губернатора Андрея Воробьева. Компания разводит семгу и форель в Мурманской области и республике Карелия.

В 2024 году компания произвела 25 700 т рыбы, говорит заместитель гендиректора «Инарктики» Андрей Баранов. «Инарктика» владеет правами на 25 участков для выращивания лосося и форели в Баренцевом море и сейчас задействует примерно половину этих ресурсов, что позволяет в среднесрочной перспективе увеличить производство рыбы вдвое, до 60 000 т. Последние два года капиталовложения «Инарктики» составляли порядка 5-6 млрд рублей в год.

Среди других крупных игроков, перечисляет аналитик «Рыбного союза» Николай Мочалов — компании «Русский лосось» (выращивает семгу и форель в Мурманской области, принадлежит бизнесмену Антону Курявому, в прошлом топ-менеджеру Глеба Франка, затя миллиардера Геннадия Тимченко) и различные форелеводческие хозяйства, например, «Остров Аквакультура»  в Северной Осетии и карельская «Кала-Ранта».

В качестве новых проектов Голохвастов отмечает «РОСТ Аквакультура» (создание производства 9500 т форели в Дагестане и Ленинградской области, инвестиции — 1,75 млрд рублей) и «Органический рост» (выращивание 20 000 т лосося в Мурманской области, инвестиции — 7 млрд рублей).

Гольфанд отмечает, что в отрасли пытаются активно внедрять так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) — это технология, позволяющая выращивать рыбу в закрытой индустриальной системе, в которой все под контролем: температура, чистота воды, биозащита, рацион. «Производство можно развернуть везде, где есть инфраструктура — в логистическом хабе, индустриальном парке или даже на бывших промплощадках, как на юге, так и на севере», — комментирует Гольфанд. «Проекты по выращиванию лососевых в УЗВ заявлены, но не очень активно двигаются, — говорит эксперт. — Исключением является завод по выращиванию мальков лососевых рыб, который запустила «Инарктика» в Карелии».

Перспективные проекты все же есть. «Аквапродукт» в Вологодской области уже практически заканчивает организацию производства на 2500 т. В проект вложено 5,3 млрд рублей (без НДС), рыба в сетевой ретейл поступит уже в 2026 году, когда на предприятии планируют получить 1400-1600 т лосося, рассказывает гендиректор «Аквапродукта» Алексей Дорин: «Рассчитываем на окупаемость в течение ближайших пяти лет, но многое зависит от цен на продукцию». Максимальной мощности в 2500 т проект достигнет в 2027 году.

Доходное дело

Согласно данным Росстата, рыболовство и рыбоводство стабильно относятся к высокорентабельным отраслям, говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Например, рентабельность рыболовства в целом составила в 2024 году 26,7%. Высокая рентабельность отмечается в морском промышленном рыболовстве — 48,59% в 2024-м. Но аквакультура — наиболее выгодный бизнес: прошлогодняя рентабельность отрасли составила 60,72%.

Аквакультура — один из самых доходных сегментов российского АПК, соглашается Виноградов из «Технологий доверия». По итогам 2024 года маржа «Инарктики» по EBITDA составила 40%, по операционной прибыли — 51%. Для сравнения, у одного из лидеров в российском животноводстве — группы «Черкизово» маржа по операционной прибыли всего 12%. В среднем по АПК она составляет около 18%, приводит данные Виноградов.

Рентабельность зависит от эффективности конкретного бизнеса, наличия собственной переработки, масштаба бизнеса и прочих факторов, отмечает Голохвастов. Например, приводит данные эксперт, производители малька форели в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году демонстрировали рентабельность в широком диапазоне от 10% до 56%. При этом, добавляет Голохвастов, у хозяйств, производящих товарную форель, доходность ниже, чем у мальковых, производящих рыбопосадочный материал.

Но в условиях высокой ключевой ставки запуск новых крупных проектов по аквакультуре ощутимо снизился, говорит Мочалов, и сейчас идет либо ввод плановых мощностей, либо планирование на перспективу с 2026 года. Внимание инвесторов переключилось на смежные отрасли, прежде всего производство комбикормов для аквакультуры.

Сектор капиталоемкий: чтобы построить УЗВ мощностью 5000 т, нужно вложить 7-9 млрд рублей, знает Гольфанд. Ежегодная выручка при этом будет находиться на уровне 6 млрд рублей, маржинальность по EBITDA — на уровне 45%, а ожидаемая окупаемость составит примерно 6-7 лет. Другую оценку окупаемости дает Виноградов — 8-13 лет. Брать кредитные средства на развитие рыбоводных предприятий в современных реалиях мало кто решается, говорит Голохвастов: даже снижение процентов по кредитам до 20-22% особо ситуацию не изменит, а собственных средств многим компаниям не хватает.

Рискованное дело

Аквакультура — сложный бизнес, крайне зависимый от природных условий, особенно, если речь идет о выращивании в садках, говорит директор по аналитике «Ингосстрах Банка» Василий Кутьин. В России, отмечает он, на большей части территории наблюдаются суровые климатические условия: зима долгая, пруды и озера покрыты льдом от трех месяцев до полугода, а при температуре воды около нуля градусов рыба почти не растет. Иногда рыба в прудах погибает от нехватки кислорода подо льдом. Но сегодняшние климатические изменения создают другие проблемы. «Температура воды даже в Карелии летом местами достигала 25 градусов на шести метрах, рыба буквально могла свариться», — приводит пример Дорин.

Другие риски — биологические, такие как болезни, падеж и генетические дефекты, отмечает Виноградов. «Паразиты и эпидемии могут уничтожить 80-85% рыб или морских организмов», — подтверждает начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.

Все это подталкивает рыбоводов активнее переходить на УЗВ. Да и развивать производство в садках все сложнее, говорит Гольфанд: туризм сильно ограничивает его на Черном море, а на севере, кроме Мурманской области, нужно учитывать сезонность. Получить же участки для выращивания в Баренцевом море тяжело, так как многие места уже заняты.

Наиболее перспективным для аквакультурного хозяйства является сочетание УЗВ и открытой воды, говорит собеседник Forbes на рыбном рынке. Он прогнозирует, что в перспективе 5-10 лет достаточный объем товарной форели будет выращиваться в УЗВ.

Но у проектов УЗВ тоже есть свои минусы, продолжает Гольфанд. Например, в сети, к которой подключено такое хозяйство, не должно быть перебоев в электричестве, иначе массовый падеж возможен в течение нескольких часов. Кроме того, необходимо строить отдельные модели, чтобы в конце цикла выращивания можно было убрать из рыбы запах тины. Этот запах (геосмин) возникает в УЗВ из-за наличия органики, объясняет Гольфанд (но может быть и в озерной воде, которая летом может застаиваться). Эти вещества накапливаются в жировой ткани, придавая мясу болотные запах и вкус. Чтобы убрать этот запах, рыбу на 5–14 дней необходимо пересаживать в чистую проточную воду, говорит эксперт.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: