В Архангельске по иску Россельхознадзора судом приостановлена на 90 суток деятельность торговой точки, реализующей икру и рыбу без маркировки
![]() |
06.08.2025
Источник: fsvps.gov.ru
1 августа 2025 года решением Ломоносовского районного суда г. Архангельска была привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ ИП Мамаева Е.В. из Архангельской области с назначением наказании в виде административного приостановления деятельности в части реализации продукции на 90 суток. Решение было принято по результатам рассмотрения искового заявления Североморского межрегионального управления Россельхознадзора. |
Межрегиональным управлением на основании поступивших материалов по фактам нарушений, выявленных УМВД России по г. Архангельску в ходе мероприятий по противодействию незаконному оборота водных биологических ресурсов, проведенных совместно с сотрудниками Службы инициирована и проведена выездная проверка предпринимателя, в ходе которой выявлены и другие нарушения ветеринарного законодательства.
Установлено, что предприниматель в торговой точке ТЦ «Сокол» в г. Архангельске хранила и продавала икру лососевую, набор для ухи из палтуса, различную рыбную и мясную продукцию без маркировки, содержащей сведения о производителе, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения.
Также было установлено нарушение условий хранения различной рыбной и мясной продукции. Так, сало хранилось при температуре +10℃, а заявленный температурный режим хранения – от +2 до +6 ℃; замороженная рыба хранилась при температуре -8 ℃, а должна была при температуре -18℃.
Морозильные лари и витрины для хранения охлажденной продукции не были оборудованы термометрами.
В одной из витрин хранилась мясная продукция с нарушенной вакуумной упаковкой и без маркировки.
Также установлено, что предприниматель получала животноводческую продукцию без сопровождения ветеринарными сопроводительными документами.
На продукцию общим весом 26,4 кг был наложен арест, икра лососевая и набор для ухи были изъяты.
Решением суда изъятую и арестованную рыбную продукцию постановлено конфисковать и уничтожить за счет средств индивидуального предпринимателя. Предприниматель ранее привлекалась к административной ответственности по ч.2 ст 14.43 КоАП РФ.
Дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 находится на рассмотрении межрегионального управления.