Наука рассказала о перспективах промысла иваси и сайры
![]() |
06.08.2025
Источник: fishnews.ru
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО подготовили прогноз на пелагическую путину 2025 г. Ожидается, что в уловах добывающих судов будет преобладать дальневосточная сардина (иваси). Путинный прогноз «Сардина, скумбрия, сайра, тихоокеанский кальмар — 2025» приняли на расширенном заседании биологической секции ученого совета ТИНРО. Специалисты представили результаты анализа метеорологических условий, гидрологического режима в районах основной добычи, описали динамику вылова и привели прогнозируемый сценарий развития промысла. Материалы направят в профильные учреждения. |
Отмечена тенденция к росту запасов дальневосточной сардины (иваси). Вместе с тем сохраняется тренд на снижение численности японской скумбрии в прикурильских водах.
Отечественный промысел сардины и скумбрии, начатый в первой декаде мая, велся с высокой эффективностью. Однако из-за медленного прогрева поверхностных южнокурильских вод скопления сардины в исключительной экономической зоне РФ подходили со значительной задержкой. Поэтому на 3 августа нарастающий вылов иваси составил пока 49 877 тонн.
Ученые считают, что в августе-сентябре, в период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе, сардина и скумбрия образуют наиболее крупные скопления южнее, юго-восточнее и восточнее острова Итуруп, во фронтальных зонах первой ветви течения Куросио. Промысел сардины и скумбрии будет возможен в этом районе до начала ноября, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
По прогнозу, со второй половины ноября скопления скумбрии начнут покидать ИЭЗ России и уходить в ИЭЗ Японии.
Что касается иваси, то ожидаются поздние зимовальные миграции. Ее скопления будут оставаться в исключительной экономзоне России до декабря в связи с медленными процессами охлаждения поверхностных вод и широкой зоной распространения сардины в северо-западной части Тихого океана, прогнозируют специалисты.
Промзапас тихоокеанской сайры находится на среднем уровне. Наметилась тенденция к смещению нагульных районов в западном направлении, ближе к побережью России.
«Есть предпосылки для промысла сайры российскими судами: в течение июля-августа 2025 г. скопления этой рыбы будут смещаться на северо-восток к третьей ветви Куросио и далее по ней. В августе-сентябре ожидается образование крупных скоплений нагуливающейся сайры в Северо-Курильском районе», — обратили внимание во ВНИРО.
Величина запаса тихоокеанского кальмара (цусимской и тихоокеанской популяций) находится на сравнительно низком уровне. Поэтому в 2025 г. крупных подходов в прикурильские и япономорские воды российской ИЭЗ не ожидается.
При существующем уровне запасов пелагических рыб рекомендованный вылов сайры для прикурильских вод исключительной экономической зоны России на этот год установлен в размере 82 тыс. тонн, для скумбрии — 165 тыс. тонн, для иваси — 1,2 млн тонн, напомнили ученые.