Экспедиция изучила промысловые ресурсы Японского моря
![]() |
02.08.2025
Источник: fishnews.ru
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО рассмотрели отчет о результатах работ на НИС «Владимир Сафонов». В экспедиции ученые собирали данные о запасах рыб, крабов, креветки в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне. |
Работы по мониторингу состояния запасов донных и придонных промысловых видов рыб и беспозвоночных на шельфе и материковом склоне подзон Приморье и Западно-Сахалинской проводились в апреле-июне 2025 г. В экспедиции участвовали специалисты Тихоокеанского, Сахалинского и Хабаровского филиалов ВНИРО.
Они изучили океанологическую обстановку, состав, структуру, состояние запасов ихтиофауны и беспозвоночных, рассказали Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Специалисты отметили в северной части Японского моря сохранение тенденции последних лет по увеличению температуры по сравнению со среднемноголетними значениями. На поверхности воды и у дня до 500 м преобладали положительные отклонения от климатической нормы. Отрицательные аномалии отмечены на ограниченных участках северной части Татарского пролива и в его наиболее глубоководной области.
Общая учтенная биомасса донных видов рыб в северо-западной части Японского моря — 552,4 тыс. тонн. При этом 50% пришлось на южное Приморье, 20% — на северное Приморье, 30% — на Западно-Сахалинскую подзону.
Основа донного ихтиоцена составили представители семейства тресковых (59%), камбаловых (13%) и рогатковых (10%) рыб. По оценке биомассы, среди тресковых рыб преобладал минтай: его доля составила 70%. На втором месте — тихоокеанская треска (20%).
Ученые оценили промысловый запас крабов: камчатского, синего, стригуна опилио и волосатого четырехугольного. Отмечено сохранение общей тенденции снижения уровня запасов крабов и крабоидов в Японском море.
Анализ также показал стабилизацию промзапасов северной креветки на низком уровне.
Кроме того, специалисты обнаружили сохранение тенденции на снижение доли промысловых особей гребенчатой креветки во всех промысловых районах северо-западной части Японского моря. В институте связывают это с промыслом молоди.
«Эффективное управление промыслом этих двух видов креветок в Японском море требует комплексного подхода, с учетом риска их перелова», — говорится в сообщении.