e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Растущая популярность ЗОЖ-культуры будет стимулировать спрос на рыбу в ближайшее десятилетие


Растущая популярность ЗОЖ-культуры будет стимулировать спрос на рыбу в ближайшее десятилетие
01.08.2025 Источник: t.me/s/ryba_rossii

Растущее внимание населения к своему здоровью государственные программы, направленные на снижение количества жирной и высококалорийной пищи в рационе граждан, в ближайшие 10 лет будет трансформировать потребительские предпочтения в странах с высоким уровнем дохода. В результате ожидается, что потребление жиров и подсластителей на душу населения снизится, в то время как спрос на богатые питательными веществами продукты — мясо птицы, рыба, фрукты и овощи — возрастет.

Такие выводы содержатся в недавно опубликованном сельскохозяйственном прогнозе OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) и FAO до 2034 года.

По оценкам OECD и FAO, в 2025–2034 гг. мировое потребление сельхозпродукции вырастет на 13%. При этом почти треть прироста обеспечат Индия и страны Юго-Восточной Азии, где прогнозируется рост численности городского населения и повышение уровня благосостояния.

Прогноз рыбного рынка

 Мировой спрос на водные продукты (пищевые и непродовольственные товары) вырастет на 11%, что значительно ниже чем в течение последнего десятилетия (24%).

 Мировое потребление в сырце достигнет 192 млн тонн (+13% к  среднему показателю за 2022-2024 гг). Рост ожидается во всех регионах за исключением Европы — на этом рынке напротив прогнозируется снижение потребления на душу населения. Азия останется доминирующим источником спроса (73% от общего объема), а в Африке рост ожидается на уровне 24%. Среднедушевой потребление составит 21,8 кг, рост — 3,3%, но темп роста в четыре раза меньше, чем в предыдущее десятилетие.

 Объем добычи водных животных достигнет 94 млн тонн (+3,2% к базовому периоду, однако возможны краткосрочные колебания из-за нового Эль-Ниньо), а аквакультуры — 118 млн тонн (+20%). На Азию по-прежнему будет приходиться более половины мирового объема производства рыбной продукции, но ее доля несколько снизится из-за увеличения роли Африки и Америки.

 Цены на продукцию аквакультуры и дикого промысла в номинальном выражении вырастут на 8,7%, а в реальном снизятся на 12%. Динамика обусловлена опережающим спрос ростом производства, конкуренцией со стороны других источников белка, в первую очередь птицы.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: