Базу маркировки предлагается дополнить информацией о пользе продуктов
![]() |
19.07.2025
Источник: fishnews.ru
В правила цифровой маркировки для пищевой продукции планируется внести изменения. Предлагается предоставить участникам оборота право при регистрации вносить сведения, необходимые для оценки пользы товаров. |
Проект постановления представил Минпромторг. Изменения разработаны в рамках исполнения поручений президента, указали разработчики. Так, отметили они, правительству поставлена задача обеспечить поэтапное дополнение государственных информационных систем сведениями по безопасности и качеству пищевой продукции и ее элементов. В том числе информацией о содержании критически значимых для организма веществ (сахара, соли, насыщенных жирных кислот и других) с учетом рекомендованного суточного потребления.
Изменения предложено внести в том числе в правила цифровой маркировки лососевой и осетровой икры и консервированных продуктов (а они распространяются в том числа на рыбную продукцию), сообщает корреспондент Fishnews.
Согласно проекту, при регистрации в подсистеме национального каталога маркированных товаров можно будет указать количество соли, пищевых волокон, трансизомеров жирных кислот, добавленного сахара, витаминов и минеральных веществ, а для икры также и пищевую ценность (количество белков, жиров, углеводов, калорийность).
Напомним, что подсистема национального каталога маркированных товаров применяется для каталогизации и хранения информации о маркированных товарах и служит единым источником кода товара.