e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты -В продаже Мойва Сахалинская - Объем 10.000кг - 265 ₽Владивосток. Алиев А. Д. О., ИП
 

Высокие затраты на борьбу с болезнями тормозят развитие азиатской индустрии креветок


Высокие затраты на борьбу с болезнями тормозят развитие азиатской индустрии креветок
19.07.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Азиатская отрасль выращивания креветок сталкивается со всё более сложными вызовами, связанными с инфекционными заболеваниями выращиваемых гидробионтов. «В Азии высокие затраты обусловлены сбоями в выращивании из-за болезней, — заявил Робинс МакИнтош, консультант Ассоциации производителей креветок Таиланда и исполнительный вице-президент Charoen Pokphand Group. — Поэтому главная цель — взять болезни под контроль, что снизит наши производственные издержки».

Выступая на Международной конференции по развитию креветочной индустрии (организована Альянсом по переработке и сбыту водной продукции Китая, CAPPMA, в Гуанчжоу с 12 по 14 июля), МакИнтош привел рост и снижение сектора креветок Таиланда как предостерегающий пример. Отрасль стремительно развивалась, пока в 2012 году её не остановил синдром ранней смертности (EMS).

Он отметил, что 2010 год стал лучшим для Таиланда, когда уровень сбоев в выращивании составлял менее 5%, что минимизировало затраты от потери урожая.

«Сейчас, в 2024 году, у нас возникли проблемы с EHP (Enterocytozoon hepatopenaei) и вибриозом. Нам пришлось адаптировать модель выращивания — внедрить аэраторы и так называемый "туалет", который удаляет отходы в реальном времени. Но мы также значительно увеличили плотность посадки — до 200, 300, даже 400 креветок на квадратный метр — что привело ко многим сбоям», — сообщил он.

«Современные бактерии Vibrio несут токсины, они "вооружились". Это гораздо серьезнее, чем то, с чем мы имели дело 20 лет назад. Кроме того, если говорить о EHP как о болезни, то искоренить её из прудовых систем в Таиланде практически невозможно».

«Поэтому необходимы системы, достаточно здоровые, чтобы даже при наличии инфекции заболевание не проявлялось. Присутствие патогена — это еще не болезнь. В данном случае, в пруду есть EHP, но он не переходит в болезнь и всё ещё способен давать отличную продукцию», — пояснил он.

МакИнтош также указал на проблемы креветочных инкубаториев, вызванные постоянным давлением вибриоза.

«Инкубатории становятся всё более проблемными, особенно из-за присутствия Vibrio. Очень сложно поддерживать их в чистоте. Поэтому критически важно, чтобы инкубатории обеспечивали здоровых, чистых постличинок перед их перемещением в пруды», — подчеркнул он. «Это очень сложная задача. Но если мы хотим вернуть выживаемость к уровню 90%, это необходимо сделать».

Белые фекалии (white feces) — еще одна постоянная проблема, которая, по мнению МакИнтоша, возникает из-за взаимодействия множества патогенов.

«Когда мы говорим о белых фекалиях, речь идет не об одном патогене, — сказал он. — Мы говорим о EHP, Vibrio, анаэробных бактериях — множестве патогенов, действующих совместно и вызывающих то, что мы называем "белыми фекалиями"».

«Когда возникает заболевание, оно не является резистентным — потому что у вас комбинация патогенов. Таким образом, мы наблюдаем всё больше болезней, вызванных синергией двух или более патогенов. Ситуация становится гораздо сложнее», — заключил эксперт.

 

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: