В Калининграде возобновили выпуск бланшированной сардины в масле
![]() |
18.07.2025
Источник: fishnews.ru
Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Российские рыбопереработчики, нащупывая путь к потребителю, могут генерировать новые виды продукции, а могут воссоздавать то, что когда-то было популярно, но по каким-то причинам исчезло с рынка. Пример такого успешного кейса — консервы «Сардины в масле из салаки». |
Старые-новые сардины в масле
В СССР бланшированные сардины в масле считались деликатесом и достойным украшением праздничного стола. Однако со временем эти консервы пропали с прилавков. Во всяком случае, это касается продукции отечественного производства.
И вот два года назад они вновь появились в продаже, причем по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Их выпуск наладила группа компаний «За Родину» из Калининградской области.
Возобновление производства бланшированных сардин было непростой задачей, рассказала Fishnews начальник отдела обеспечения качества рыбоперерабатывающего завода «За Родину» Анна Рыбаченко. Такая продукция требует специального оборудования. Советские машины для бланширования давно уже списаны из-за износа, а в современной России такие технологические линии не производят.
Поэтому оборудование для бланшировки пришлось закупать в Испании. Технологи подняли старую рецептуру, дизайнеры разработали красивую современную упаковку.
Вопрос обеспечения сырьем решился проще. Согласно ГОСТ Р51490-99 консервы «сардины в масле из салаки» имеют ассортиментный знак 181. Это означает, что балтийская салака прекрасно подходит для этих целей.
Салака (Clupea harengus membras) — подвид атлантической сельди, она меньше по размерам и имеет нежное, умеренно жирное филе. ГК «За Родину» имеет собственный флот, добывающий салаку в Балтийском море, в Калининградском и Финском заливах. Причем использование наливных судов позволяет поставлять уловы на переработку в свежайшем виде. А это — высокие вкусовые качества готовой продукции, отмечают на предприятии.
Поступившая на переработку рыба проходит автоматическую калибровку. Для производства сардины подбирается салака лучшего качества — рыбки примерно одного размера и одной плотности.
В процессе приготовления уложенные в банки рыбы бланшируют — с помощью пара температурой 95–100 °C «вытесняют» влагу. Затем продукцию подсушивают, добавляют масло, овощи, приправы. Закатанные банки стерилизуют и быстро охлаждают. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество омега-3, белка, и фосфора.
«Мы получаем обратную связь от покупателей на нашем сайте, людям очень нравится. Прекрасные отзывы поступают и от наших дистрибьюторов», — отметила Анна Рыбаченко.
Бланшированные сардины поставляют не только на внутренний рынок, но и экспортируют в республики постсоветского пространства — Армению, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Киргизию. Наверное, ностальгия…
На пути к потребителю
Идея о возобновлении выпуска сардины не была случайной. В ГК «За Родину» есть специальный отдел, отвечающий за разработку новых видов продукции. Создаются новые вкусы, прорабатывается использование новых ингредиентов. Производят консервы с каперсами, маслинами, перцем халапеньо, фасолью, в томате.
Отдел маркетинга просчитывает запросы рынка, определяет целевые группы потребителей. Например, выяснилось, что молодежь предпочитает сардины с каперсами и маслинами, женщины — в масле, а мужчины — с острым халапеньо.
«На самом деле продукцию высокого качества продать не очень сложно. Не было такого случая на моей памяти, чтобы новый продукт, который мы выпустили, не нашел отклика у наших потребителей и мы вынуждены были снять его с производства», — обратила внимание собеседница Fishnews.
Фантазии технологов нет предела — как насчет «Кильки прохладной в томатном соусе», где эффект прохлады достигается использованием мяты?
Рыбоперерабатывающий завод «За Родину» — предприятие современное, но сохранившее отдельные положительные элементы советского производства. Это относится и к жесткому контролю качества, и к традиции регулярных дегустаций.
«Один раз в неделю за круглым столом собираются наши технологи, начальники цехов и вместе с генеральным директором мы дегустируем свою продукцию. Обсуждаем: где-то может, следует больше добавлять соли, где-то соус недостаточно плотный. Постоянно стараемся совершенствовать свою продукцию», — подчеркнула Анна Рыбаченко.
Для Калининградской области ГК «За Родину» — предприятие стратегической важности. Полный производственный цикл — от вылова в море и до выпуска готовой продукции глубокой переработки обеспечивают 1200 сотрудников. В условиях дефицита кадров ГК активно сотрудничает с Калининградским государственным техническим университетом и Калининградским морским колледжем, принимает студентов на практику и обучает их.
Семь высокотехнологичных производственных линий, склад единовременного хранения готовой продукции на 13 млн физических банок и производственные мощности до 120 млн банок в год позволяют выпускать более 60 наименований качественной продукции.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
на этикетке банки написана сардина, внутри банки салака … нае…лово сейчас называют новые пути к покупателю… доплавались!
Тот же вопрос - сардина без сардины из... салаки. Даешь свинину из курицы!
не поняла в чем новинка - тот же Доброфлот выпускает бланшированную сайру и сардину