Россельхознадзором на Камчатке в ходе контроля за авиаперевозками икры без маркировки установлено 146 нарушений
![]() |
15.07.2025
Источник: fsvps.gov.ru
С 7 по 13 июля в рамках эксперимента по контролю за авиаперевозками икры без маркировки изготовителя, который проводится с 1 ноября 2022 года, в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово) Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в багаже и ручной клади авиапассажиров проконтролированы перевозки 2,7 т икры без маркировки изготовителя. При этом пресечено 3 попытки оформления в багаже 26 кг икры сверх установленного ограничения (не более 10 кг на одного авиапассажира). |
Так, в ходе проведения контроля 7 июля Управлением Россельхознадзора пресечена попытка оформления в багаже пассажира рейса, следующего в Москву, красной икры без маркировки и сопроводительных документов сверх установленного лимита, а 12 июля пресечено 2 попытки провоза икры сверх действующего ограничения со стороны пассажиров рейса в Хабаровск.
Всего за время действия эксперимента Россельхознадзором выявлено 146 нарушений при перевозках икры общим весом 1 611,9 кг.
Отметим, за время проведения эксперимента, по оценкам Службы, в Камчатском крае проконтролированы перевозки авиапассажирами 477,4 т лососевой икры без маркировки изготовителя. По данным ведомства, за время действия эксперимента удалось в три раза снизить количество икры без маркировки изготовителя, вывозимой с территории Камчатского края под видом продукции для личного употребления.
Напомним, контроль за авиаперевозками икры авиапассажирами проводится в рамках эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в связи с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерским способом, под видом продукции для личного употребления. Россельхознадзор последовательно выступал за урегулирование данного вопроса.
В настоящее время Советом Федерации одобрен закон, который продлевает действие эксперимента на Камчатке до 1 августа 2027 года, также в эксперимент включены Чукотка и Хабаровский край.