Новое поколение хариуса для Таймыра зреет в инкубаторах
![]() |
15.07.2025
Источник: fishnews.ru
Специалисты Енисейского филиала Главрыбвода провели нерестовую кампанию хариуса в бассейне реки Пясина. Уже в августе с Норильского завода планируют выпустить около 350 тыс. экземпляров молоди ценной рыбы в рамках компенсационных мероприятий. |
Отбор рыбоводного материала осуществлялся прижизненным способом. Производителей доставляли на временный рыбоводный пункт, где рассаживали в садки и бассейны с проточной водой. Самки и самцы размещались раздельно.
Отбор половых продуктов проводили с применением анестетика (производители заранее помещались в раствор с гвоздичным маслом). Средняя рабочая плодовитость самок хариуса составила около 6 тыс. икринок на килограмм, рассказали Fishnews в пресс-службе Главрыбвода.
Затем рыбу выпускали обратно в дикую природу. Оплодотворенную икру помещали в инкубационные аппараты.
Во время первичной инкубации на временном рыбоводном пункте специалисты следят за температурным и кислородным режимом воды. При необходимости икру обрабатывают дезпрепаратами.
«Работа рыбоводов в условиях суровой горной тундры — это сложный и трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков и знаний, мужества, стойкости и преданности своему делу», — подчеркнули в учреждении.