e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Новое поколение хариуса для Таймыра зреет в инкубаторах


Новое поколение хариуса для Таймыра зреет в инкубаторах
15.07.2025 Источник: fishnews.ru

Специалисты Енисейского филиала Главрыбвода провели нерестовую кампанию хариуса в бассейне реки Пясина. Уже в августе с Норильского завода планируют выпустить около 350 тыс. экземпляров молоди ценной рыбы в рамках компенсационных мероприятий.

Отбор рыбоводного материала осуществлялся прижизненным способом. Производителей доставляли на временный рыбоводный пункт, где рассаживали в садки и бассейны с проточной водой. Самки и самцы размещались раздельно.

Отбор половых продуктов проводили с применением анестетика (производители заранее помещались в раствор с гвоздичным маслом). Средняя рабочая плодовитость самок хариуса составила около 6 тыс. икринок на килограмм, рассказали Fishnews в пресс-службе Главрыбвода.

Затем рыбу выпускали обратно в дикую природу. Оплодотворенную икру помещали в инкубационные аппараты.

Во время первичной инкубации на временном рыбоводном пункте специалисты следят за температурным и кислородным режимом воды. При необходимости икру обрабатывают дезпрепаратами.

«Работа рыбоводов в условиях суровой горной тундры — это сложный и трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков и знаний, мужества, стойкости и преданности своему делу», — подчеркнули в учреждении.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: