Рыбная мука на Камчатке подтвердила качество и безопасность
![]() |
15.07.2025
Источник: fishnews.ru
Специалисты лаборатории Камчатского филиала НЦБРСП с начала года исследовали более 170 образцов кормовой рыбной муки. Практически все они отвечали требованиям качества и безопасности, и только три попались на несоответствии. |
Образцы кормовой рыбной муки прошли более 3,5 тыс. исследований по широкому спектру физико-химических, микробиологических и органолептических показателей, рассказали Fishnews в пресс-службе Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции.
Требованиям качества и безопасности соответствовали 175 образцов. Еще три образца не отвечали требованиям по показателям «Посторонние примеси», «Крупность помола» и «Массовая доля жира».
Присутствие посторонних примесей в кормовой рыбной муке указывает на возможное загрязнение и может представлять риск для здоровья животных, которым предназначен продукт. Кроме того, это снижает питательную ценность корма и говорит о нарушении стандартов качества производства, обратили внимание в НЦБРСП.
Оптимальная крупность помола обеспечивает качество, удобство использования, питательную ценность и безопасность корма для животных.
Массовая доля жира влияет на качество и сохранность муки. Избыточное содержание жира (более 14% по ГОСТ) может привести к быстрому окислению липидов, что ухудшает вкус, запах и снижает срок хранения продукта. Поэтому жир регулируется и контролируется, чтобы избежать порчи.
Результаты исследований внесены в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведены до заказчика.