США: высокая оценка лосося, выращенного в лабораторных условиях
![]() |
10.07.2025
В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации согласно которой технологическая компания Wildtype (Сан-Франциско), получила письмо от Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA), в котором говорится, что выращенный компанией лосось “так же безопасен, как и аналогичные продукты”. |
В пояснительной записке FDA говорится, что “основываясь на представленных данных и информации... на данный момент у нас нет сомнений относительно заключения Wildtype о том, что пищевые продукты, содержащие культивированный клеточный материал кижуча, полученный в процессе производства... так же безопасны, как и аналогичные пищевые продукты, произведенные другими способами”. “Мы не выявили оснований для вывода о том, что описанный производственный процесс, как ожидается, приведет к получению пищевых продуктов, содержащих какие-либо вещества или микроорганизмы, которые могут привести к фальсификации пищевых продуктов”.
Мясо и рыбу, приготовленные в лабораторных условиях, часто называют “выращенным” или “культивированным мясом”, или “лабораторным мясом”. Некоторые противники называют это “поддельным мясом”.
Таким образом, получив одобрение FDA, компания присоединилась к Upside Foods и Good Meat, уже получившим разрешение на продажу в США мяса, выращенного в лабораторных условиях, в данном случае курицы.
Несмотря на то, что Wildtype является одной из нескольких недавно основанных компаний, производящих “культивированное” рыбное мясо, оно стало первым продуктом из культивированных морепродуктов, разрешенным к продаже в Соединенных Штатах.
Ученые Wildtype утверждают, что конечный продукт компании содержит такое же количество полезных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, как и традиционный лосось, при этом исключается риск заражения ртутью, антибиотиками и паразитами.
Согласно статье в журнале Popular Science, лосось компании привлекает внимание потребителей своим особым видом лосося, который называется “саку" - японское название куска морепродукта, который можно есть сырым в виде суши или сашими.
По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, импорт всех морепродуктов, потребляемых в Соединенных Штатах, составляет от 75 до 90 процентов от общего объема.
Безопасность пищевых продуктов
Лосось компании Wildtype производится в стерильных условиях на фармацевтическом оборудовании. Это, в свою очередь, снижает вероятность заражения рыбы патогенами, такими как листерия, сальмонелла и кишечная палочка.
Еще одним плюсом с точки зрения безопасности пищевых продуктов является то, что при этом не требуется забой скота, а значит, исключается вероятность заражения съедобной мякоти внутренностей.
Кроме того, обработка мяса будет осуществляться меньшим количеством людей, что еще больше снизит вероятность заражения.
Время доставки сократится по сравнению с перевозкой рыбы, выловленной в дикой природе и выращенной на фермах.
Лосось Wildtype в настоящее время подается в популярном гаитянском ресторане Kann в Портленде (штат Орегон). В планах - внедрить его еще в четырех ресторанах, один из которых в ближайшем будущем откроется в Остине (штат Техас).
На своем веб-сайте Wildtype называет технологию, используемую для производства лосося, “новым источником морепродуктов”. Для производства культивируемого лосося ученые Wildtype собирают живые клетки тихоокеанского лосося и выращивают их в культиваторах клеток, имитирующих внутренности дикой рыбы, контролируя такие факторы, как температура, рН и питательные вещества.
Подчеркивается, что это не “растительный” лосось и не генетически модифицированный лосось.
Проблемы
Несмотря на предпринимаемые усилия по увеличению производства культивируемых морепродуктов, стоимость питательной среды, в которой выращиваются клетки, и оборудования, а также необходимость значительного повышения производительности для достижения коммерческого масштаба, являются сложной задачей.
Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы расширить производство до такой степени, чтобы большинство потребителей действительно могли позволить себе покупать выращенную рыбу. Важным моментом в этом деле является доступность. В настоящее время потребление нового продукта могут позволить себе в основном высококлассные посетители, а не “обычные люди”. Например, в меню Kann цена за порцию дикого лосося составляет 32 доллара.
Юридические проблемы
В то же время на юридическом фронте «назревают бури». Техас присоединился к Индиане, Небраске, Монтане, Миссисипи, Алабаме и Флориде, запретив мясо, выращенное в лабораторных условиях.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».