e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Австралийский общепит «подсветит» местную рыбу


Австралийский общепит «подсветит» местную рыбу
10.07.2025 Источник: fishnews.ru

В Австралии начинается поэтапное внедрение новой системы маркировки рыбопродукции в заведениях общественного питания. Рестораны, кафе и пабы должны будут указывать в меню страну происхождения подаваемых рыбы и морепродуктов.

Маркировка предусматривает буквенные обозначения: A — продукция австралийского происхождения, I — импортная, M — смешанного происхождения. Такая система уже применяется в розничной торговле Австралии с 2006 г., однако ранее на заведения общепита это требование не распространялось, пишет зарубежная пресса.

Как рассказала глава ведущей отраслевой организации страны Seafood Industry Australia Вероника Папакоста, согласно проведенным исследованиям, прежняя практика — «спросите у официанта» — не обеспечивает должной прозрачности и не дает точной информации о происхождении рыбы и морепродуктов.

Предполагается, что новая система повысит осведомленность потребителей, поддержит австралийских рыбаков и повысит конкурентоспособность местной продукции.

По словам Вероники Папакоста, местная рыбопродукция не может конкурировать с более дешевыми зарубежными товарами без поддержки потребителей. По данным иностранных СМИ, примерно 64% рыбы и морепродуктов в Австралии — импортные.

Обязательная маркировка распространяется на рестораны, кафе, фудтраки, отели и пабы. Однако она не затронет больницы, тюрьмы и другие институциональные учреждения, сообщает корреспондент Fishnews.

В полную силу требования вступят с 1 июля 2026 г. Однако предприятия уже сейчас могут добровольно внедрять маркировку.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: