e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В первый рейс вышел новый траулер «Капитан Таран»


В первый рейс вышел новый траулер «Капитан Таран»
09.07.2025 Источник: www.mvestnik.ru

20 июня в Санкт-Петербурге в рамках Международного экономического форума торжественно подняли флаг на судне Группы компаний ФОР (объединение ряда ведущих рыбодобывающих компаний в Северо-Западном регионе России) «Капитан Таран». Это рыболовное судно предназначено для вылова, обработки рыбы и изготовления продукции из нее прямо на борту. На днях новый траулер-процессор вышел в первый рейс.

Жизнь короткая, но яркая

Судно названо в честь Андрея Филипповича Тарана (1907-1960) - капитана Мурманского тралового флота. Он начал свой трудовой путь юнгой на Черном море, уже в 25 лет стал капитаном, а затем его ждали рекорды на промысле и смелые новаторские идеи, которые подхватили его коллеги. Именно он инициировал лов сельди в открытом море, освоение разноглубинного трала, лов сардины у берегов Африки. А во время войны на посту заместителя начальника «Главсеврыбпрома» он успешно организовывал работу рыболовного флота во фронтовых условиях.

Андрей Филиппович, казалось, успевал все: он стал депутатом Верховного совета РСФСР, заместителем руководителя треста «Мурманрыба», был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Но из высоких кабинетов его душа рвалась в море, а матросы звали его по-простому - тралфлотовским батей. Около 40 лет Андрей Таран отдал труду рыбака и умер на капитанском мостике своего любимого БМРТ «Серафимович» во время возвращения в Мурманск из ремонта в Германии. Ему тогда было всего 53 года. Даже тут он остался капитаном. Привел в родной порт модернизированное судно, поставил на якорь в Кольском заливе и скончался прямо в капитанской рубке.

В Мурманске есть проезд Капитана Тарана. Долгие годы ходил на промысел в океан большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) НБ-0351 «Капитан Андрей Таран». Теперь этого судна нет. Но есть новый, супертехнологичный траулер, на борту которого имя заслуженного мурманчанина. И морская биография нового судна только начинается. Если бы Андрей Филиппович был жив, то мог бы им гордиться.

Словно на космическом корабле

На торжественной церемонии поднятия флага на «Капитане Таране» гостей приветствовал директор департамента судостроительной промышленности Минпромторга России Сергей Абдыкеров. Об этом сообщил сайт Корабел.ру. Сергей Евгеньевич поделился своими впечатлениями:

- На мостике ощущения, как в космическом корабле. Штурвала нет, везде джойстики и пульты. Это одновременно и современная яхта, и завод, и склад. Наша очередная гордость. Траулер появился благодаря группе компаний ФОР, Выборгскому заводу Объединенной судостроительной корпорации.

Траулер построен благодаря программе «Квоты под киль». Капитан нового судна Сергей Носов подчеркнул, что траулер оснащен высокотехнологичным оборудованием.

- Капитанский мостик очень удобный, - отметил он. - Имеется современное навигационное оборудование, системы гидролокации позволяют быстро обнаружить косяки рыбы, эхолоты настроены на донные породы. Экипаж 42-46 человек, каюты комфортные, есть места для отдыха.

Траулер-процессор был заложен на Выборгском судостроительном заводе 22 сентября 2020 года. Через пять лет, 20 июня над ним взвился государственный флаг, а еще через две недели корабль вышел в первый рейс. Порт приписки у него - Мурманск.

«Таран» стал вторым судном проекта КМТ02. Всего в серии, заказанной верфи Объединенной судостроительной корпорации для АО «Атлантрыбфлот» (входит в группу компаний «ФОР») - три судна. Головное из них - «Дмитрий Кожарский», выборгские корабелы передали заказчику в 2023 году. В настоящее время этот траулер работает на промысле в Северной Атлантике.

В жилых помещениях траулера «Капитан Таран» с комфортом размещаются 46 человек экипажа, есть собственная медсанчасть. На борту установлено современное оборудование с планируемой производительностью вылова и заморозки до 105 тонн рыбы в сутки. Расчетный годовой вылов - не менее 10 тысяч тонн рыбы донных пород.

Обработка улова ведется непосредственно на борту. Основной ассортимент выпускаемой продукции включает обезглавленную и потрошеную рыбу, филе, икру и печень трески, в том числе рыбную муку и рыбий жир. После обработки и заморозки улов будет храниться в морозильном трюме ниже главной палубы, а рыбная мука - в отдельном трюме на главной палубе. Общий объем комбинированных трюмов для морской продукции более 2,3 тысячи кубических метров.

Основные промысловые виды - треска и пикша, морской окунь, сайда, палтус, зубатка, камбала. Дополнительно оборудованный цех позволяет выпустить за сутки до 4 тысяч банок рыбных консервов.

Траулер ледового класса Ice3 спроектирован для работы с одиночным тралом и двумя тралами одновременно. Его районами плавания и промысла являются Северная Атлантика, включая Баренцево и Норвежское моря.

 

Комментарии 1

Силаев    09.07.2025 23:42

7 футов под килем!
В добрый путь!

Имя:
E-mail:
Комментарий: