Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
![]() |
09.07.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Японские добытчики кальмаров, сообщают об успешном начале сезона добычи неонового летающего кальмара (Ommastrephes bartramii) в открытых водах северной части Тихого океана. Об этом сообщает Undercurrent News. По словам представителей рынка в Хатинохе, главном порту выгрузки на севере Японии, в этом году в промысле задействовано 26 судов, что на два больше, чем в прошлом сезоне. |
Из них 25 судов отправились из Хатинохе и Хакодатэ в начале мая.
Суда ежедневно вылавливают, перерабатывают и замораживают от одной до двух тонн кальмаров.
Большая часть флота, скорее всего, завершит свой первый рейс к середине июля. Чиновники рынка прогнозируют, что все суда завершат свои первые выгрузки к началу августа. Если все суда вернутся полностью загруженными, общий объем производства от первого раунда промысла превысит 2500 тонн. Затем флот, как ожидается, отправится во вторые рейсы.
Учитывая задержку первых выгрузок и дополнительный улов с более крупных судов, источники на рынке прогнозируют, что общий объем производства летом может впервые с 2020 года превысить 4000 тонн.
Несмотря на благоприятные уловы, многие в отрасли ожидают осторожного подхода к ценообразованию.
Два года назад высокий спрос привел к тому, что аукционные цены на обработанного кальмара (щупальца, плавники) превысили 13 000 иен (90,39 долл. США) за 10-килограммовую упаковку, однако этот скачок привел к вялым продажам и накоплению дорогостоящих запасов.
По данным Федерации рыболовных кооперативов Японии (JF Zengyoren), средняя цена на замороженного неонового летающего кальмара снизилась с 9560 иен за 10 кг в 2022 году до 7010 иен в 2023 году.
На этом фоне участники рынка ожидают менее агрессивных торгов в этом сезоне.
Помимо обильного предложения, на рынке больше кальмара среднего размера (21–25 штук в коробке весом 10,5 кг), а не более крупного 11–15, который больше подходит для сашими и суши.
Это еще один фактор, который, как ожидается, будет удерживать цены на умеренном уровне.
28 июня на рыбном рынке Хатинохе состоялся первый в этом сезоне аукцион после того, как судно вернулось раньше времени из-за неполадок в двигателе.
Однако торги не достигли минимальной цены, установленной владельцами судна, что привело к отсутствию успешных продаж, что является редкостью.
Один из переработчиков отметил, что многие покупатели предпочитают подождать и посмотреть, учитывая вероятный объем после вторых рейсов.
«Учитывая прогнозы по общему предложению, большинство людей предпочли воздержаться, а не брать на себя обязательства на данном этапе», — сказал он.