e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты -В продаже Мойва Сахалинская - Объем 10.000кг - 265 ₽Владивосток. Алиев А. Д. О., ИП
 

В США вынесено предупреждение южнокорейской компании по переработке морепродуктов в связи с серьезными нарушениями правил НАССР


В США вынесено предупреждение южнокорейской компании по переработке морепродуктов в связи с серьезными нарушениями правил НАССР
08.07.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации, согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности, Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждение южнокорейской компании Yongdae Hwangtae Union Corp. Daeryung (Bung-Myeon Inje-gun Gangwon-do, South Korea) по переработке морепродуктов в связи с серьезными нарушениями правил НАССР. У владельцев бизнеса есть 15 дней, чтобы ответить на предупреждения FDA.

27-28 июня 2024 года FDA проинспектировала предприятие по переработке морепродуктов. В ходе проверки FDA выявила серьезные нарушения правил НАССР в отношении морепродуктов (21 CFR 123). По завершении проверки FDA опубликовала инспекционные замечания FDA-483, в которых перечислены замечания, сделанные по плану ХАССП компании.
В соответствии с 21 CFR 123.6(g), неспособность переработчика рыбы или рыбопродуктов разработать и внедрить план ХАССП, соответствующий данному разделу, или иным образом действовать в соответствии с требованиями части 123 приводит к тому, что рыба или рыбопродукты становятся фальсифицированными. Соответственно, охлажденные и замороженные продукты из обессоленного минтая в упаковке с модифицированной атмосферой являются фальсифицированными, поскольку они были приготовлены, упакованы или хранились в условиях, которые могли нанести вред здоровью.
Существенные отклонения:
1. FDA считает готовый продукт из сушеного минтая готовым к употреблению (ready-to-eat - RTE), поскольку он может выглядеть как сушеный минтай, который потребитель может употреблять в пищу без приготовления. Также считается этот сушеный минтай сырым, поскольку он не подвергается термической обработке листерицидами для уничтожения патогенных микроорганизмов (т.е. его не готовят и не сушат при температуре приготовления). Как переработчику сырого продукта компании следует иметь соответствующие санитарные условия и средства контроля процесса, предотвращающие рост патогенов и образование токсинов на протяжении всей обработки.
Контроль за безопасностью пищевых продуктов при переработке на предприятии недостаточен, поскольку все операции по производству, переработке, упаковке и хранению пищевых продуктов должны проводиться в соответствии с надлежащими санитарными принципами. Анализ рисков и система HACCP должны контролировать риски безопасности для пищевых продуктов, которые могут возникать как внутри, так и за пределами перерабатывающего предприятия, в соответствии с требованиями.
Кроме того, меры контроля за безопасностью пищевых продуктов при переработке на предприятии недостаточны по следующим причинам.

2. На предприятии должен быть план НАССР, в котором, как минимум, перечислены критические ограничения, которые должны быть соблюдены в соответствии с 21 CFR 123.6(c). Критический предел определен вкак “максимальное или минимальное значение, до которого необходимо контролировать физический, биологический или химический параметр в критической контрольной точке, чтобы предотвратить, устранить или снизить до приемлемого уровня возникновение выявленной угрозы безопасности пищевых продуктов.
Однако в плане НАССР фирмы для “Сушеного нарезанного минтая” от 2022-08-01 в разделе “Критическая контрольная точка” (отредактировано) указано критическое значение "(отредактировано)", которого недостаточно для контроля роста патогенов и образования токсинов, включая Clostridium botulinum. Поскольку сушеный минтай RTE предназначен для длительного хранения и находится в упаковке с пониженным содержанием кислорода, критический предел должен обеспечивать достижение в готовом продукте соответствующих показателей для борьбы с патогенами, включая C. Botulinum, а таже контроля роста патогенов и образования токсинов, отличных от C. botulinum.
3. В плане НАССР указаны корректирующие действия по повторной сушке или выбраковке продукта без каких-либо действий по устранению причины отклонения, таких как регулировка или ремонт духовки или внесение изменений в (отредактированную) процедуру. Кроме того, повторную сушку следует проводить только в том случае, если это не ставит под угрозу сохранность продукта.
4. Компания должна провести анализ рисков для каждого вида рыбы и рыбопродуктов, которые производятся на фирме, чтобы определить наличие пищевых опасностей, которые с достаточной вероятностью могут возникнуть, а также иметь план ХАССП, в котором, как минимум, перечислены угрозы безопасности пищевых продуктов, которые с достаточной вероятностью могут возникнуть, чтобы соответствовать требованиям Регулирования 21 CFR 123.6(a) и (c)(14).
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: