e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

ФГБУ «НЦБРСП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции в июне 2025 года


ФГБУ «НЦБРСП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции в июне 2025 года
02.07.2025

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРСП" информирует о результатах анализа данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония), который показал, что в июне 2025 года было выявлено 24 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 34 случая меньше, чем в мае 2025 года. При этом в одной и той же продукции одного и того же производителя могло быть выявлено более одного нарушения.

В июне 2025 года выявлялись следующие нарушения в рыбной продукции по химико-токсикологическим показателям (8 случаев): высокое содержание ртути – 2 случая, цикламиновая кислота (60 µg/g) – 2 случая, амоксициллин – 1 случай, нитрофураны – 1 случай, диоксид серы (0.10 g/kg)- 1 случай, контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима - 1 случай.
Также в июне 2025 года выявлялись нарушения по микробиологическим показателям (3 случая): кишечная палочка – 2 случая, живые бактерии– 1 случай.
Кроме того, в июне 2025 года в список других нарушений (случаев) вошли: не исполнение правил HACCP при производстве, упаковке и хранении морепродуктов – 5 случаев, хранение без должного контроля охлажденной (незамороженной) сырой рыбы и рыбопродуктов в упаковке с пониженным содержание кислорода в связи с риском заражения ботулизмом – 2 случая, ситуация, когда неправильно указан бренд продукции – 1 случай, выявленный ДНК жвачных животных в рыбном корме – 1 случай, нарушение экспортного контроля – 1 случай, незаявленные аллергены – 1 случай, партия груза не прошла официальный пограничный контроль – 1 случай, запрет на ввоз в страну – 1 случай.
Всего в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в июне 2025 года вошли 15 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на США – 4 случая, Индонезию и Японию – по 3 случая, КНР и Вьетнам – по 2 случая, Бельгию, Индию, Испанию, Италию, Канаду, Польшу, Румынию, Тайвань, Эквадор, Южную Корею – по 1 случаю.
С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: