После Камчатки уголовные дела о взятках по освидетельствованию судов в моррегистре будет рассматривать суд в Приморском крае
![]() |
01.07.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Совокупная годовая стоимость реализации административных требований для рыбопромыслового флота на ДВ может достигать 2 млрд руб., для речного в масштабах РФ – 50 млрд. Приморская транспортная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 должностных лиц Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Они обвиняются в совершении 17 преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенные организованной группой, в крупном размере). |
По версии следствия, в марте 2019 года один из чиновников учреждения создал организованную группу из своих коллег. Соучастники по обращениям судовладельцев проводили в приоритетном порядке освидетельствования морских судов и выдачу разрешительной документации на их эксплуатацию зачастую без фактической проверки транспортных средств и фиксации имеющихся нарушений, получая за оказанные услуги от 10 до 150 тыс. рублей.
Следователи выяснили, что с марта 2019 года по сентябрь 2020 года представители 19 юридических лиц передали им за совершение незаконных действий 11 млн рублей. В настоящее время уголовное дело, состоящее из 300 томов, направлено на рассмотрение во Фрунзенский районный суд г. Владивостока. Имущество обвиняемых общей стоимостью 34 млн рублей арестовано. В отношении взяткодателей ранее постановлены обвинительные приговоры.
Ранее на Камчатке региональной транспортной прокуратурой также был вскрыт целый пласт коррупционных преступлений в филиале Российского морского регистра. Предприимчивые чиновники, для реализации своих преступных замыслов, организовали преступную группу, которая долгое время получала взятки за беспрепятственное освидетельствование судов рыбодобывающего флота. Уголовные дела в этом году были переданы в суд, в отношении предприимчивых чиновников вынесены обвинительные приговоры.
Не нужно здесь говорить, что вопросы освидетельствования морских судов, работающих на рыбном промысле и транспортных линиях, имеют особое значение. Это прежде всего безопасность и жизни людей. Пренебрежение этими требованиями может обернуться катастрофами и гибелью членов экипажей. Так, игнорирование требований безопасности мореплавания со стороны сотрудника теруправления Федерального агентства по рыболовству, получившего взятку, обернулось масштабной катастрофой и массовой гибелью членов экипажа рыболовного траулера «Дальний Восток» в 2015 году.
Ранее издание «Далекая окраина» уже сообщало, что вопросы освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота приобретают внушительные размеры и отражаются на работе дальневосточного рыбодобывающего флота. Суммы, которые регулярно выплачиваются различным фирмам и компаниям в связи с требованиями контрольно-надзорных органов, впечатляют.
За 2024 год владелец транспортного судна, осуществляющего рейсы с рыбопродукцией с Курил, Сахалина и Камчатки во Владивосток, выплатил в адрес коммерческих и государственных учреждений 4 млн рублей. Все они связаны с требованиями контрольно-надзорных органов и в своём большинстве это покупка оборудования и материалов, без которых освидетельствование и эксплуатация судна невозможны.
Если обобщить эту проблему в масштабе Дальнего Востока, где на промысле ежегодно работают 500 морских судов, то среднегодовые расходы рыбодобывающего и транспортного флота могут достигать 2 млрд рублей. Для речного флота, численность которого, согласно данным делового издания «Взгляд», на 2023 год составляла 12,7 тысячи судов, эта цифра, по аналогии с Дальним Востоком, может достигнуть 50 млрд рублей в год.