На Камчатке продолжают всплывать взятки за освидетельствование рыболовных судов в Российском морском регистре
![]() |
25.06.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Только недавно на Дальнем Востоке утих громкий скандал, связанный с коррупцией и многомиллионными взятками в Российском морском регистре на Камчатке, как снова прозвучала новость о выявленном факте взятки в камчатском морском регистре, связанной с освидетельствованием и, соответственно, допуском к эксплуатации морских судов рыбодобывающего флота. |
Так, Камчатской транспортной прокуратурой установлен факт передачи представителем ООО «Октябрьский рыбокомбинат» в декабре 2023 года взятки в размере 100 тыс. рублей инспекторам Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства». Денежные средства предназначались за беспрепятственное освидетельствование морского судна. По постановлению прокурора юрлицо привлечено к административному штрафу в 1 млн рублей.
Камчатка является главным рыбным регионом России, обеспечивающим не менее трети национального вылова водных биологических ресурсов. Соответственно, от работы рыбодобывающего и транспортного флота региона в значительной степени зависят обеспечение продовольственной безопасности государства, насыщение внутреннего рынка и развитие экспортной составляющей, которая в последнее время выходит на ключевые позиции.
Флот на Камчатке большой, соответственно и много работы у Российского морского регистра, добросовестность которой в целом ряде случаев оставляет желать лучшего.
В 2024 году разразился громкий скандал, связанный с возбуждением и передачей в суд уголовных дел в отношении группы бывших сотрудников Российского морского регистра на Камчатке, поставивших на коррупционный поток процедуры освидетельствования и выдачу разрешительных документов для судов рыбопромыслового флота.
Главой и организатором преступной группы стал руководитель Северо-Восточного отделения Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РМРС). По сведениям информагентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», схема «выкачивания» взяток от судовладельцев в этом филиала РМРС была многолетней. Силовики вскрыли её только в конце 2023 года.
Но коррупция пустила корни не только в камчатском филиале РМРС, но и в Приморском крае. Оба этих региона дают половину годового российского рыбного вылова и являются стратегическими в рыбной отрасли.
В 2022 году Фрунзенский суд г. Владивостока рассматривал уголовное дело в отношении другой группы должностных лиц Дальневосточного филиала ФАУ "Российский морской регистр судоходства" за систематическое получение взяток в особо крупном размере. Преступная группа состояла из девяти человек. За время своей деятельности с марта 2019 по сентябрь 2020 года были получены взятки в особо крупном размере на общую сумму не менее 4,5 млн рублей.
Еще раньше, в октябре 2020 года, владивостокский еженедельник «Конкурент» со ссылкой на Следственный отдел на транспорте ДВСУТ СК России сообщал, что выдача регистровых документов на техническую неисправную баржу «Восток 058» привела к человеческим жертвам - баржа опрокинулась и затонула. Разрешительная документация была выдана все тем же Дальневосточным филиалом ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
Ранее издание «Далекая окраина» уже сообщало, что вопросы освидетельствования судов рыбопромыслового и транспортного флота приобретают внушительные размеры и отражаются на работе дальневосточного рыбодобывающего флота. Суммы, которые регулярно выплачиваются различным фирмам и компаниям в связи с требованиями контрольно-надзорных органов, впечатляют.
За 2024 год владелец транспортного судна, осуществляющего рейсы с рыбопродукцией с Курил, Сахалина и Камчатки во Владивосток, выплатил в адрес коммерческих и государственных учреждений 4 млн рублей. Все они связаны с требованиями контрольно-надзорных органов и в своём большинстве это покупка оборудования и материалов, без которых освидетельствование и эксплуатация судна невозможны.
Если обобщить эту проблему в масштабе Дальнего Востока, где на промысле ежегодно работают 500 морских судов, то среднегодовые расходы рыбодобывающего и транспортного флота могут достигать 2 млрд рублей. Для речного флота, численность которого, согласно данным делового издания «Взгляд», на 2023 год составляла 12,7 тысячи судов, эта цифра, по аналогии с Дальним Востоком, может достигнуть 50 млрд рублей в год.