e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В США вынесено предупреждение переработчикам морепродуктов из Франции и Никарагуа


В США вынесено предупреждение переработчикам морепродуктов из Франции и Никарагуа
18.06.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации, согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждения некоторым иностранным компаниям по переработке морепродуктов в связи с серьезными нарушениями правил НАССР. У владельцев бизнеса есть 15 дней, чтобы ответить на предупреждения FDA.

FDA направила письмо с предупреждением следующим компаниям:
Reunipeche SAS (Le Port, La Reunion, France)

В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения правил НАССР в отношении морепродуктов, в результате чего вся свежая рыбная продукция компании оказалась фальсифицированной в соответствии с Федеральным законом о продуктах питания, лекарствах и косметике (Federal Food, Drug, and Cosmetic Act) из-за условий, которые могут нанести вред здоровью.

Серьезные нарушения

Недостаточный анализ рисков: В пересмотренном плане НАССР от 17 июля 2024 года рост патогенов и образование токсинов не были указаны в качестве опасных факторов для продуктов, предназначенных для потребления в сыром виде. Такие опасности, как листерии, паразиты, гистамин и аллергены, были отмечены в отдельном документе, но не включены в план ХАССП, что может привести к неадекватному контролю.
Неадекватные критические пределы: В принимающей критической контрольной точке (critical control point - CCP) критический предел был недостаточен для контроля образования скомбротоксина (scombrotoxin), что не соответствовало требованиям к регистрационным данным промыслового судна для проверки надлежащего обращения с рыбой. На складах хранения критический предел не обеспечивал хранение рыбы при температуре 40 градусов по Фаренгейту (4,4 градуса по Цельсию) или ниже при постоянном контроле температуры.

Неадекватные процедуры мониторинга: Мониторинг на пунктах приема и переработки рыбы был недостаточным для контроля образования гистамина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует проверять не менее 118 рыб из каждой партии при приеме и измерять внутреннюю температуру не менее 12 рыб во время обработки.

Другие проблемы

В плане НАССР этап маркировки не определен как контрольный шаг по борьбе с незаявленными аллергенами, что увеличивает риск неправильной маркировки продуктов.

Действия FDA и последующие шаги
19 июля, 16 сентября и 24 сентября 2024 года Reunipeche представила пересмотренные документы HACCP, но FDA сочло их неадекватными.

Администрация запросила письменный ответ в течение 15 рабочих дней после получения письма-предупреждения от декабря 2024 года, включая пересмотренный план НАССР, записи мониторинга в течение пяти дней подряд и другую документацию. Несоблюдение этого требования может привести к отказу во ввозе продукции компании в США и введению предупреждения об импорте №16-120, что позволяет задерживать ее без физического досмотра.

Rey de los Camarones S.A. (Ciudad Sandino, Managua, Nicaragua)
23 декабря 2024 года FDA направила компании Rey de los Camarones S.A. письмо с предупреждением после проведения 26-30 августа 2024 года зарубежной дистанционной оценки регулирующих органов (Foreign Remote Regulatory Assessment - FRRA) на предприятии по переработке морепродуктов в Сьюдад-Сандино, Манагуа, Никарагуа. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения HACCP, которые привели к фальсификации сушеных и соленых морских огурцов компании.

Серьезные нарушения

Отсутствует критическая контрольная точка для сушки: План НАССР не включал в себя контрольную точку для этапа сушки, чтобы контролировать рост биологических патогенов, включая золотистый стафилококк. Компания сушит морские огурцы при высоких температурах или на солнце, но не имеет научного обоснования для обеспечения активности воды на уровне 0,85 или ниже, что имеет решающее значение для предотвращения образования токсинов.

Невыполнение требований по мониторингу районов рыболовства: План ХАССП требовал проводить мониторинг состояния районов рыболовства на предмет наличия в них химических веществ и пестицидов, но в отчетах за июнь 2024 года были показаны только органолептические исследования поступающих морских огурцов, без каких-либо документов, подтверждающих рыбаков или компетентные органы, или писем INPESCA, подтверждающих безопасность морских вод.

Другие опасения

FDA подчеркивает, что недостаточная сушка и отсутствие тестов на активность воды могут привести к росту патогенов в продуктах, которые продаются при комнатной температуре и имеют срок годности несколько месяцев.

Действия FDA и последующие шаги

Компания не отреагировала на замечания, представленные в заключении оценки. FDA запросила письменный ответ в течение 15 рабочих дней с подробным описанием корректирующих действий. Несоблюдение требований может привести к отказу во ввозе продукции компании в США и объявлению об импорте под номером 16-120.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: