e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

В испытательной лаборатории Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявлено наличие микроорганизмов в консервах «печень трески натуральная»


В испытательной лаборатории Мурманского филиала ФГБУ «НЦБРСП» выявлено наличие микроорганизмов в консервах «печень трески натуральная»
17.06.2025

Протоколом испытаний Мурманского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» от 9 июня подтверждено наличие неспорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых и (или) плесневых грибов, и (или) дрожжей в 1 г (см³) консервов «печень трески натуральная», что противоречит требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).

Проба поступила на исследования 27 мая 2025 года. Общий объем партии составил 2 870 кг, количество в партии 11 082 штуки.
Присутствие неспорообразующих микроорганизмов, в том числе молочнокислых и (или) плесневых грибов, и (или) дрожжей в консервах, в том числе из печени трески, может указывать на нарушения санитарных и технологических требований к производству. Такие микроорганизмы могут вызывать порчу консервов (бомбаж, «плоскокислую порчу» (скисание без газообразования), плесневение, брожение и др.) и даже приводить к пищевым отравлениям.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», доведена до Управления Россельхознадзора по Мурманской области, а также до заказчиков для принятия корректирующих мер, направленных на устранение нарушений с целью выпуска доброкачественной пищевой продукции.
Отметим, в результатах исследований Мурманским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», с начала года подобных выявлений обнаружено не было.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: