e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Мойва становится деликатесом из-за прекращения промысла


Мойва становится деликатесом из-за прекращения промысла
12.06.2025 Источник: www.silver.ru

Мойва становится деликатесом. Оптовая стоимость некогда самой дешевой рыбы увеличилась почти в три раза за год и превысила стоимость атлантической сельди и минтая, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Нацрыбресурса». Эксперты объясняют это дефицитом предложения из-за фактического прекращения промысла мойвы в Баренцевом море.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов назвал "Серебряному дождю" причины такого решения: "Мойву всю угробили. Ее запас буквально уже с середины 90-ых дошёл до такого низкого уровня, что и Россия, и Норвегия, а эти две страны, которые управляют запасами мойвы в Баренцевом и Норвежском морях, приняли решение о прекращении промысла. Последние 30 лет промысел мойвы эпизодически возобновляли, потом прекращали, но каждый год вылавливали не больше 200-300 тысяч тонн на две страны. В 2024 году было принято решение смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству, о том, чтобы в 2025 году запретить вылов мойвы, поэтому, к сожалению, в нынешнем году промысел баренцевоморской мойвы отсутствует. Это отразилось на ценах на внутреннем рынке на эту великолепную, на мой взгляд, рыбу тресковых пород".

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: