На базе испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» разработана методика о нормировании содержания «неорганического мышьяка» в пищевой рыбной продукции
![]() |
04.06.2025
Испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» разработана методика о нормировании содержания «неорганического мышьяка» в пищевой рыбной продукции. ФГБУ «НЦБРСП» является членом рабочей группы по внесению изменений в технический регламент в части нормирования содержания неорганического мышьяка в пищевой рыбной продукции. |
Для внесения в технический регламент нового показателя «неорганический мышьяк» в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРСП» был разработан МУ А-1/167 «Метод определения количественного содержания неорганического мышьяка в рыбе, нерыбных объектах и кормах методом атомно-абсорбционной спектрометрии».
06 мая 2025 года методика измерений аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений под номером ФР.1.31.2025.51305.
Данная методика создана как альтернатива для ГОСТ 34462-2018 «Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма. Определение содержания неорганического мышьяка методом высокоэффективной жидкостной хроматографии - масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой», является более доступной в части используемого оборудования и может быть реализована в лабораториях, оснащенных атомно-абсорбционными спектрометрами.