Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» выявлены несоответствия в партии икры минтая
![]() |
04.06.2025
30 мая 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРСП» в рамках платных услуг завершены комплексные исследования качества и безопасности образца ястычной икры минтая. Исследования проведены в соответствии с действующими техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другими нормативными документами по следующим показателям: ПХБ (полихлорированные бифенилы), токсичные элементы, нитрозамины, радионуклиды, биогенные амины, пестициды, микробиологические показатели, органолептические показатели, паразитарная чистота. |
По результатам исследований зафиксированы два положительных результата: один по паразитологическому показателю — личинки гельминтов, другой — по органолептическим показателям: внешний вид и цвет. С начала года это третье выявление несоответствий в ястычной икре минтая. Ранее в двух образцах было зафиксировано превышение по показателям количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и колиформных бактерий.
Как поясняют специалисты лаборатории, выявление личинок гельминтов свидетельствует о возможном заражении продукции паразитами, представляющими риск для здоровья потребителей. Органолептические несоответствия, такие как изменение внешнего вида и цвета, часто связаны с нарушениями условий хранения или обработки продукции, что может влиять на её качество и безопасность. Специалисты подчёркивают, что такие выявления требуют дополнительного контроля и принятия мер для устранения причин несоответствий.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему Россельхознадзора «Веста» и доведена до владельцев продукции.