e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Только у нас и на Аляске: как в Приморье уже больше 10 лет искусственно воспроизводят камчатского краба


Только у нас и на Аляске: как в Приморье уже больше 10 лет искусственно воспроизводят камчатского краба
03.06.2025 Источник: www.newsvl.ru

Вот уже второе десятилетие приморские учёные занимаются искусственным воспроизведением камчатского краба. Эту работу ведут на базе «Запад» в посёлке Авангард, где безопасным путём получают от самки краба личинки и выхаживают их до тех пор, пока они не превратятся в мальков. Большую их часть отпускают в море, а небольшое количество отдают для исследований, чтобы понять, как с ними работать дальше и получать более эффективный результат. Такая работа, говорят учёные, ведётся только в Приморском крае и на Аляске.

Откуда берутся мальки

Краб считается вкусным, полезным и дорогим деликатесом, но также он контролирует численность морских звёзд и ежей, является важным пищевым объектом для рыбы и головоногих моллюсков. Сегодня официально промысел камчатского краба в Приморской подзоне запрещён – ресурсы истощились.

Чтобы восстановить подводную экосистему, учёные из Национального научного центра морской биологии имени А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) объединились с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и в 2008 году начали заниматься искусственным воспроизведением камчатского краба. Самыми сложными были первые шаги, а в 2012 году команда сократилась и проект продолжили за свой счёт учёные из ННЦМБ ДВО РАН.

Работы ведут на экспериментальной биостанции «Запад» в посёлке Авангард недалеко от Ливадии. Поздней осенью или в начале зимы учёные берут самку камчатского краба, которая уже вынашивает икру, и помещают её в специальную ванну с проточной водой, где она находится до конца февраля или начала марта. Этот вид вынашивает личинки 11 месяцев, и самка откладывает икринки после линьки и спаривания с самцом в апреле – начале мая.

Когда из большей части икринок вышли личинки, самку отпускают обратно в море, чтобы последние она выпустила уже в природной среде. Связано это с тем, что после выпуска личинок у самки начинается линька. В этот момент она может вновь встретиться с самцом и отложить новую икру. Отметим, что откладывает краб икру не как рыба, куда-то на камень, а себе на брюшные ножки. В искусственных условиях этого не произойдёт – для содержания самца нужно очень много места и особые условия, создать которые непросто, объясняет Сергей Масленников, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН.

«В природе происходит естественный отбор, и самые здоровые, самые сильные принимают участие в размножении, а мы берём уже готовый продукт», –  говорит он.

Подобная работа, как рассказывает Сергей Масленников, ведётся только в Приморье и на Аляске. Раньше подобные исследования пробовали проводить также японцы и норвежцы, но с недавних пор прекратили.

На биостанции работают не только с камчатским крабом, но и с мохнаторуким. И если первого отпускают в море, то с самками второго всё иначе. Она откладывает икру четыре раза летом в последний год своей жизни. Именно поэтому самца ей подсаживают, а процесс спаривания происходит не в море.

Температура и плотность населения

После того, как учёные получают личинки, их вскармливают и ждут, когда они превратятся в малька краба. После этого большую часть  оставляют на базе и выпускают в естественную среду обитания, а небольшое количество отдают для исследований коллегам в Национальный научный центр морской биологии им. А. В. Жирмунского.

«Один из самых главных экспериментов, – конечно, выживаемость при разных условиях температуры и плотности поселения, исследуется, при какой температуре они могут выживать, какая температура критичная и в какой температуре они будут лучше расти. Раньше у нас ещё происходили эксперименты по оптимальной плотности посадки – это какое количество крабов на единицу площади будет жить и им будет комфортно, чтобы они не конкурировали сильно и могли расти», –  рассказывает главный специалист Дарья Борисова, отмечая, что среди камчатского краба встречается каннибализм.

Главный специалист Андрей Архипов говорит, что пока никто не знает, какая именно площадь нужна мальку краба для жизни и роста. Такие загадки здесь тоже пытаются разгадать. Ещё один вопрос – комфортная ему среда обитания. Учёные проверяют, при какой температуре как именно будет меняться поведение краба.

«В природе каждый живой объект зависит от двух вещей: абиотика и трофика, то есть по-русски это означает среда обитания. И вот мы немножечко изменяем среду обитания, потому что на прошлых опытах показали, что в более тёплой температуре, не 5-6-7 градусов, а около 10 и выше, у нас объекты были больше, и численность больше, и смертность меньше. Если в природе выживаемость камчатского краба менее 1%, то у нас это 6-7», – говорит Андрей Архипов, рассказывая об уникальных исследованиях.

Эксперименты ставят именно над искусственно выведенными мальками потому, что только что родившийся краб в естественных условиях практически неуловим, в природе найти его и уж тем более увидеть проблематично.

Имена для крабов

Во время визита на аквариальную станцию, где проводятся исследования, журналистам показали эксперимент по понижению температуры воды, в которой находятся крабы. С 15-16 градусов её постепенно понижают до 3,5. резких изменений быть не должно, от этого мальки могут погибнуть. Такие исследования идут уже не первый год, не очень быстро, так как, если с мальками что-то случается и они погибают, продолжить эксперимент можно только в следующем году, уже с новыми детёнышами краба.

Сначала наблюдают за крабом, находящимся на специальной сетке в аквариуме с водой. После этого животных отсаживают в аквариумы, напоминающие морское дно. В зависимости от того, с кем и в какие условия их высадят – на обычное песчаное дно, с хищниками, которые представляют им опасность, какими будут температура и питание – данные эксперимента будут разниться.

Учёные много времени проводят в работе с крабами и, как говорит Дарья Борисова, даже иногда к ним привязываются. Имена им дают, когда крабам исполняется два года и когда пройдёт самый сложный этап с высокой вероятностью смертности.

– Были у нас Гоша и Маня. Их уже обратно на «Запад» вернули, – с улыбкой говорит она.

– А вы навещаете их?

– Ну, приезжаем, конечно, если есть возможность.

В последнее время учёным за счёт искусственного воспроизведения удаётся выпускать в море по 60 тысяч мальков ежегодно. Ещё в 2022 году удавалось выпускать лишь 10 тысяч. Правда, говорить о том, что это поможет восстановить популяцию краба, пока рано. Полностью вернуть его к прежнему количеству можно за 10 лет с тем условием, что выпускать в год будут десятками миллионов мальков. Но пока такого объёма нет, зато есть технология, которая имеет одни из лучших показателей в мире.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: