На рыбном фестивале в рамках «Лета в Москве» приготовят рекордную порцию ухи
![]() |
31.05.2025
Источник: www.mos.ru
В столице начался девятый фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя», который вновь стал частью городского проекта «Лето в Москве». Ведущие рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании со всей страны привезли в столицу свежие деликатесы. Кроме того, для гостей подготовили программу мастер-классов и спортивных мероприятий. Она пройдет более чем на 30 площадках во всех округах столицы до 8 июня. |
Одним из главных событий фестиваля станет традиционный бесплатный мастер-класс «Большая уха», который пройдет 31 мая в 12:00 на площади Революции. В этом году мероприятие будет по-настоящему масштабным: повара из разных уголков страны сварят 150 литров ароматного супа из дальневосточного минтая и угостят всех желающих. По словам бренд-шефа и основателя проекта дальневосточной кухни Светланы Боковой, филе минтая — отличная основа для рыбацкой ухи.
Мастер-класс «Большая уха» проводится в Москве не впервые и уже стал доброй фестивальной традицией. В разные годы повара готовили суп из нерки, ската и сардины иваси.
В этом году вместе с минтаем в суп добавят кальмаров, ламинарию, картофель, морковь, зеленый лук, 85 литров бульона и даже целого краба. «Рыбная неделя» обещает выйти за рамки привычного — повара решили превысить стандартную весовую категорию и приготовить уху по особому рецепту.
Воплотить в жизнь уникальную задумку помогут участники команды проекта «Гастрономическая карта России» и кулинары «Дома российской кухни», расположенного на ВДНХ. Повара прибыли в столицу из разных регионов — Камчатского края, Республики Саха, Мурманской и Тверской областей. В мастер-классе примут участие известные шефы, в том числе Светлана Бокова, Александр Чернышов, Данила Козлов, Сергей Федосеев, Екатерина Мун и Андрей Виноградов.
Приготовление ухи станет не только увлекательным зрелищем, но и настоящим гастрономическим уроком. Гостям фестиваля расскажут любопытные факты о рыбе, ее свойствах и роли в питании. Кроме того, посетители узнают, как правильно выбрать морепродукты для разных блюд и как сохранить их пользу и вкус, а также услышат интересные истории от бывалых рыбаков. Кулинарное шоу дополнит интерактивная развлекательно-познавательная программа, где гости смогут задать вопросы, поделиться впечатлениями и узнать больше о рыбной кухне России.
Проект «Лето в Москве» — главное событие сезона, которое с 1 июня объединит самые яркие мероприятия столицы. Ежедневно во всех районах будут проходить благотворительные, культурные и спортивные мероприятия, большинство из них бесплатные. Проект «Лето в Москве» пройдет во второй раз, и новый сезон станет более насыщенным: к традиционным фестивалям и мероприятиям прибавятся новые — оригинальные и красочные.