e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Рыба не поплыла по Севморпути



Рыба не поплыла по Севморпути
25.05.2025 Источник: sibmix.com

Власти фактически отказались от идеи доставлять дальневосточную рыбу по Северному морскому пути (СМП) по-серьезному. «Везти рыбу по СМП ради того, чтобы на ней была наклейка «Перевезено по СМП», мне кажется, не совсем рационально», – отметил в интервью РБК министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Альтернативные пути поставки рыбы в другие регионы России прорабатывали из-за высоких цен на продукцию. Так вот, на пике эксперимента в контейнерах ехало всего шесть тысяч тонн рыбы. Для сравнения: по железной дороге с Дальнего Востока вывозят 700 тысяч тонн.

Минвостокразвития обратилось к участникам рыбного рынка с просьбой высказаться о целесообразности введения специальных мер поддержки для увеличения объема перевозки их продукции по Северному морскому пути осенью 2024-го. Адресаты должны были сравнить стоимость логистики рыбы из района промысла через Владивосток в Москву по железной дороге, из Петропавловска-Камчатского или места добычи по СМП в Архангельск, Мурманск или Санкт-Петербург с последующей доставкой в Москву.

Но специальных мер поддержки логистики рыбной продукции по СМП по-прежнему нет и не обещано. С 2022 года субсидируются только каботажные перевозки по маршруту в целом. Для этого из бюджета выделяется 560 миллионов рублей в год на компенсацию перевозчикам недополученных доходов из-за льготных тарифов.

При этом задача снизить стоимость рыбы для населения сохраняет актуальность.

Так что железная дорога остается главным перевозчиком рыбы. Тем более что затраты на ее услуги субсидируются: 50 процентов перевозки стоимости минтая, лосося и сардины иваси, а также их филе. Правда, лимиты быстро исчерпываются. А несубсидируемые виды рыб сильно тяжелеют в цене после перевозки по железной дороге (например, в селедке это четверть стоимости).

Что касается Севморпути, то зимой перевозка по этому маршруту может обходиться существенно дороже из-за ледокольного сопровождения. Еще проблемой является дороговизна морозильных контейнеров. Если при отправке на Дальний Восток их можно заполнить, то для обратной дороги рыба остается единственным вариантом, поэтому такие контейнеры могут быть востребованы всего несколько месяцев в году. Самым крупным профильным игроком, который может похвалиться таким оборудованием, является «Дальрефтранс». Но это структура FESCO, для которой главным видом услуг остается железнодорожный транспорт. Ну и порты не готовы к приему и сохранению большого количества рефрижераторных контейнеров для организации ритмичной отправки грузов в регионы.

При этом не только стоимость рыбы отравляет жизнь ее любителям.

Ведь на пути к ним этот продукт часто сильно теряет в качестве. Так, около 60 процентов рыбы, отправленной в вагонах-термосах в 2023 году, доставлено с нарушением температурного режима, по данным транспортной компании «Полярная звезда». Вряд ли что-то изменилось и в 2024-м. Вывод такой сделали на основе данных о дислокации вагона в пути следования и температуры окружающей среды. Согласно расчётам, из 206,1 тысячи тонн рыбы 123,7 тысячи тонн даже теоретически не могли быть доставлены до конечного получателя без нарушения температурного режима. И это – без учета реального износа «термосов» и с вводными, что температура при погрузке рыбы была на уровне -20 градусов.

«По старости» списаны большинство рефрижераторных вагонов. Вся принимающая сеть в стране с советских времен была заточена именно на них. Рефконтейнеров не хватает (в основном в ходу подержанные китайские), а главное, им нужна своя инфраструктура, и она есть только в очень крупных городах. Нужно строить специальные терминальные площадки с мощным энергоснабжением.

То есть обеспечить всю холодовую цепочку при перевозке не выше минус 18 градусов от точки отправки до пункта назначения сложно. До 2012 года существовал ГОСТ на перевозку, который допускал температуру минус 10 градусов. И «РЖД» продолжает считать, что в течение 6–8 дней термосы могут обеспечить эту температуру. Но расчетов коэффициентов теплопроводности уже давно никто не делал, по техническим причинам термоса находятся в пути больше расчетного срока, да и во время путины подвижного состава не хватает (да по известным причинам на необходимую быстроту движения сложно рассчитывать и в принципе).

Снижение температуры приводит к увеличению кристалликов льда в тканях, даже если она продолжает оставаться минусовой. Мясо рыбы становится как губка, расползается при приготовлении, белковая ценность падает, рыбий жир окисляется очень быстро. Кроме того, такая рыба просто невкусная.

При этом и варианта, чтобы заморозить улов неподалеку от места вылова, а потом дозированно отправлять в регионы, нет. Холодильных мощностей катастрофически не хватает. А в южнокорейском Пусане, куда и сдается большая часть вылова в Охотском море, холодильных мощностей на пять миллионов тонн. Туда поместится весь (!) годичный российский улов...

 

Комментарии 3

Штевень    25.05.2025 18:11

Явно большого ума и высочайшей профессиональной подготовки был персонаж,давший добро на слом промышл.холодильников в Находкинском рыбном порту.

Штевень    25.05.2025 18:18

Видимо такой же ,настаивает на сломе двух промыш.холодильников в П.Камчатском,рядом с морвокзалом. А на их месте, чудится деятелю регионального разлива,пирсы для яхт и катеров, с пешеходным, прости Господи ,променадом.

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ    26.05.2025 01:24

ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ

Дошло до особо одарённых.

https://nord-news.ru/news/2021/04/12/?newsid=131946

Имя:
E-mail:
Комментарий: