Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели комплексную океанографическую съёмку в Азовском море
![]() |
24.05.2025
Источник: www.vniro.ru
В конце апреля 2025 года команда учёных Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провела специализированный гидрологический рейс по Азовскому морю на исследовательском судне «Олег Бетин». Данный рейс можно назвать знаковым, так как с 2013 года в весенний сезон подобные исследования на Азовском море не проводились. Немаловажно отметить и то, что исследования охватили всю акваторию Азовского моря, включая прибрежные районы северного Приазовья, которые ранее были недоступны для отечественных исследователей. |
Главной целью экспедиционных исследований являлся мониторинг среды обитания водных биоресурсов Азовского моря в весенний период. Участие в экспедиции приняли сотрудники гидрологического, гидробиологического и ихтиологического подразделений филиала.
Гидрологический мониторинг среды обитания включал изучение температуры воды, солёности, волнения, цвета, прозрачности воды, скорости и направления течения. Также были отобраны пробы воды для анализа концентраций общих форм азота и фосфора, с последующим расчётом трофности водоёма. Гидробиологические исследования включали отбор проб зоопланктона. Эти исследования позволят определить состояние кормовой базы Азовского моря до начала периода нереста весенне-нерестующихся видов рыб.
В период экспедиционных исследований в первой половине рейса преобладало маловетрие, что способствовало развитию условий, близких к штилевым при исследовании центральной части моря. Во второй части экспедиции, при исследовании Таганрогского залива преобладали ветры южного и юго-западного направлений скоростью от 1 до 11 м/с (при порывах до 15 м/с). В период работ 24 апреля наблюдался туман. Температура воздуха колебалась в интервале 6,2-19,5 ºС. Резкие перепады температуры воздушной среды способствовали формированию значительной температурной стратификации поверхностного слоя Азовского моря, где температура воды варьировала в пределах от 11,6 ºС (Центральная часть Азовского моря) до 16,5 ºС (Таганрогский залив).
В соответствии с ветровыми и термическим режимами отмечалась и значительная вариабельность прозрачности воды, изменяющейся от 0,3 м в Таганрогском заливе до 8,5 м в северо-западной части моря.
В настоящее время полученные в ходе экспедиции пробы и материалы проходят обработку и анализ в профильных лабораториях Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Благодаря проведенным исследованиям будут получены более объективные и полные данные о среде обитания гидробионтов и о текущем состоянии экосистемы Азовского моря.