Презентация дальневосточного фестиваля минтая «О!Мега Вкус» прошла в Национальном центре «Россия»
![]() |
17.05.2025
Источник: russia.ru
Масштабная презентация тематического гастрономического фестиваля минтая «О!Мега Вкус» прошла 16 мая в Национальном центре «Россия». Гости Гастрономических рядов НЦ «Россия» узнали о полезности этого важного промыслового ресурса страны, посетили кулинарные мастер-классы и продегустировали блюда из минтая, включенные в меню Гастрономических рядов Национального центра «Россия». |
«В Национальном центре "Россия" мы собираем в одном месте обширную библиотеку отечественных продуктов, дикоросов, региональной гастрономии, национальных блюд со всей страны, которыми мы гордимся. Возможность попробовать уникальные региональные продукты и специалитеты непосредственно в том месте, где их выращивают, — это неотъемлемая часть путешествий. Серия фестивалей, посвященных достижениям российского сельского хозяйства, добычи, переработки и производства российских продуктов питания, стартует 16 и 17 мая», — рассказала эксперт проекта «Путешествие по России. Еда» Национального центра «Россия», автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»
Фестиваль минтая «О!Мега Вкус» родился во Владивостоке и пройдет в этом году вот уже в третий раз. В Национальном центре «Россия» проект представили его организаторы и партнеры. Главная идея фестиваля — вернуть минтай в культуру потребления россиян всех возрастов.
«Уникальная инициатива уже дает результаты. Мы видим, как растет потребление минтая и потребление рыбы в целом, а это очень важно и для реализации национальных проектов, направленных в том числе на демографию и здоровье нации. Потому что без качественного белка, который содержится в рыбе, не вырастить здоровое поколение», — заявила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»
Для гостей Национального центра «Россия» прошли многочисленные мастер-классы и дегустации. Посетители узнали, что минтай следует не просто правильно выбрать и приготовить, но и даже съесть. В пространстве Гастрономических рядов НЦ «Россия» они смогли попробовать котлеты и тельное из минтая, сугудай с икрой минтая, а также замысловатую уху «От Дальнего Востока до Арктики», в состав которой, наряду с дальневосточным минтаем, вошли мурманская треска, нерка, командорский кальмар, магаданская креветка, камчатский краб и ламинария.
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»
«Фестиваль стартует вот уже в третий раз, и особенно приятно, что это происходит в Национальном центре "Россия". Это, на мой взгляд, один из важнейших показателей того, что он становится действительно всенародным, всероссийским», — отметил директор по коммуникациям Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Алексей Меркулов.
Серию мастер-классов провели шеф-повар Гастрономических рядов «Север» Андрей Виноградов, династийный повар, основатель производства дальневосточной кухни «Камчатский дом», бренд-шеф гастрономического пространства «Восток» Светлана Бокова и шеф-повар сети магазинов и производства рыбных деликатесов «Азбука Севера» Сергей Федосеев.
Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»
Ежегодный фестиваль минтая «О!Мега Вкус» проходит при поддержке Правительства Приморского края. Организаторами фестиваля выступают Туристско-информационный центр Приморского края (Visit Primorye), Русская рыбопромышленная компания (РРПК) и федеральный проект «Гастрономическая карта России».