Важность традиционного рыболовства закрепили в стратегическом документе
![]() |
14.05.2025
Источник: fishnews.ru
Новая Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предусматривает совершенствование механизмов приоритетного пользования водными биоресурсами. |
Правительство утвердило новую Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — на этот раз на период до 2036 г.
Новый документ должен с 1 января 2026 г. прийти на смену действующей концепции.
Главные цели — экономическое, социальное и культурное развитие коренных народов, сохранение их исконных территорий проживания, а также поддержка их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и культуры, отметили в пресс-службе правительства.
В России в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, считают разработчики документа. В том числе, обращают внимание они, законодательно закреплены меры господдержки в виде квот на использование биоресурсов.
Однако современные экономические условия диссонируют с традиционным образом жизни.
Так, авторы концепции отметили, что сохраняют актуальность вопросы реализации права коренных малочисленных народов Севера на приоритетное пользование объектами животного мира, земельными участками, водными объектами.
Поддерживать традиционное хозяйствование и промыслы разработчики документа считают важным в том числе через совершенствование механизмов приоритетного пользования природными ресурсами в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Речь идет и о водных биоресурсах, сообщает корреспондент Fishnews.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 г., общее число представителей 40 коренных малочисленных народов Севера, проживающих в стране, составило 261 тысячу, причем число представителей отдельных народов колеблется от 23 (кереки) до более чем 49 тысяч (ненцы), говорится в концепции.
Доля тех, кто живет за счет производства и переработки для своего хозяйства сельхозпродукции, рыболовства, охоты и собирательства, у 24 из 40 коренных малочисленных народов Севера выше среднероссийской (1,6%).