Лосось плывёт к родному пепелищу
![]() |
06.05.2025
Источник: rybak-kamchatky.ru
Пеплопад, вызванный извержением вулкана Безымянный в прошлом месяце, не сможет серьезно повлиять на начало лососевой путины. Возможна лишь незначительная задержка захода лососей в реку. Так считают камчатские ученые. Апрельское извержение Безымянного не случайно вызвало беспокойство в рыбацкой среде. Два года назад извергся вулкан Шивелуч, и тоже – за месяц до начала путины. А когда настало время нерестового хода, рыба пришла с опозданием. Отсюда – и сегодняшние тревоги. |
Однако ученые уверены: пеплопад не повлиял негативно на путину в 2023 году, не повлияет и сейчас.
Вот что говорит о событиях двухлетней давности руководитель Камчатского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии («КамчатНИРО») Нина Шпигальская:
«Основной пеплопад в результате извержения вулкана Шивелуч наблюдался в апреле 2023 года, когда р. Камчатка еще была покрыта льдом. Поэтому основная масса пепла была вынесена в Камчатский залив во время ледохода в реке. По информации специалистов «КамчатНИРО», осуществляющих мониторинг тихоокеанских лососей в бассейне р. Камчатка, мутность воды в реке к началу нерестовой миграции нерки и чавычи соответствовала нормальному состоянию для данного водного объекта, где вода традиционно мутная из-за субстрата, слагающего основное русло водотока.
Действительно в 2023 году зафиксирована задержка начала нерестового хода нерки и чавычи примерно на 7 – 10 дней. Наиболее реальным фактором задержки подходов является низкая температура воды в реке. В сравнении со смежными (2022 и 2024) годами в 2023 году в период начала нерестового хода нерки и чавычи (25 мая – 10 июня) средняя температура в реке была равна 7 градусам по Цельсию. В аналогичный период 2022 года – 9,9 градуса, в 2024 г. – 11,6 градуса.
Не исключено, что пеплопад мог повлиять на формирование терморежима воды в р. Камчатка в рассматриваемом году. Однако подобные отклонения от среднемноголетних сроков начала захода тихоокеанских лососей в тот или иной водный объект, достаточно распространенное явление. В основном это связано с развитием паводковой ситуации в конкретном водоеме».
Для справки. Общая численность подхода нерки р. Камчатки (самый массовый вид тихоокеанских лососей в реке) в 2023 году была спрогнозирована на уровне 5,2 млн особей. Фактически она составила 4,6 млн рыб. На нерест прошло 599 тыс. рыб при оптимуме в пределах 460 – 850 тыс. рыб. Этого было достаточно для расширенного воспроизводства вида в реке, а общая численность подхода близко соответствовала прогнозам. Это лишний раз подтверждает, что выпадение вулканического пепла весной 2023 года не повлияло негативно на численность захода лососей в р. Камчатка.
«Полагаем, по аналогии с 2023 годом, явление пеплопада не сможет серьезно повлиять на начало путины 2025 года в отдельных районах, сдвинуть ее сроки или помешать лососям зайти на нерест. Максимальный возможный эффект – это влияние пеплопада на таяние снежного покрова в нижнем течении р. Камчатка. Не исключено изменение температурного режима воды, что может повлечь за собой незначительную задержку захода тихоокеанских лососей в реку. Однако, как правило, данный показатель в большей степени зависит от климатических факторов и численности производителей лососей, вернувшихся в конкретный нерестовый водоем. Как правило, при более высокой численности рыбы начинают заходить в водоем раньше», – прокомментировала Нина Шпигальская.
В то же время пеплопады могут благоприятно влиять на рыбные запасы. С пеплом в водную среду попадают биогенные элементы, что вызывает усиленное развитие фитопланктона, а затем зоопланктона – главной пищи молоди лососей. Улучшение кормовой базы повышает выживаемость молоди и положительно отражается на численности возвратов производителей. Этот эффект называют естественной фертилизацией.
Повлиял ли пеплопад апреля 2023 года на развитие кормовой базы лососей на Камчатке?
«Фертилизационный эффект (повышение уровня биогенных элементов) от вулканического пепла, как правило, появляется в озерных экосистемах. В речных системах он практически не выражен из-за течения воды. Шлейф основной массы пепла от извержения вулкана Шивелуч в апреле 2023 года был направлен на восток – северо-восток и выпал на водосборную площадь р. Камчатка в ее нижнем течении и морские акватории (Камчатский залив, Беринговом море, Тихий океан). При этом уточним, что в нижнем течении р. Камчатка расположен крупнейший на восточном побережье нерестово-нагульный водоем нерки – оз. Азабачье. Однако озеро закрыто с востока горным массивом, поэтому в его акватории пеплопад практически не регистрировался. В течение весенне-летнего периода ресуспендированный пепел мог лишь периодически поступать в озеро при благоприятных ветровых потоках.
В результате осенью 2023 года от регулярных порционных пепловых поступлений в озеро Азабачье возник накопительный эффект, приведший к осенней вспышке развития фитопланктона, на несколько порядков превышающей среднемноголетние показатели. Однако на кормовую базу молоди нерки, а именно планктонных ракообразных, мощное осеннее «цветение» кормовых водорослей никак не повлияло, так как зоопланктон в это время завершил развитие. В свою очередь клетки фитопланктона в конце осени завершили жизненный цикл и осели на дно в виде детрита. В течение зимы детрит трансформировался микроорганизмами в биогенные элементы. Но в 2024 году какого-либо влияния пепла на кормовую базу молоди нерки в оз. Азабачье не было отмечено», – пояснила Нина Шпигальская.
Как отразится на кормовой базе пеплопад, вызванный извержением вулкана Безымянный? На этот вопрос ответит время.
Сергей КОСТРОВ