e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для разработки норм выхода копченой продукции из рыбы



Технологи Тюменского филиала ВНИРО создают научные обоснования для разработки норм выхода копченой продукции из рыбы
30.04.2025 Источник: www.vniro.ru

Специалисты сектора технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) провели опытно-контрольные работы по определению норм выхода копченой рыбной продукции на крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Ханты-Мансийского АО – Югры «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария».

 Ученые определяли сколько отходов и потерь возникает на производстве при копчении рыбы из семейств карповых, окуневых и щуковых. Результаты этих опытно-контрольных работ станут основой для разработки новых и актуализации действующих норм выхода готовой копченой продукции.

Определение отходов и потерь при производстве продукции из рыбы – важный этап для оптимизации производственного процесса и повышения его рентабельности. Для этого ученые проводят комплекс опытных работ, которые позволяют установить – сколько сырья расходуется на каждом этапе производства: от разморозки рыбы до упаковки готового продукта.

Научные исследования проводятся в соответствии с утвержденными нормативными документами:

– методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов. Они содержат общие принципы и подходы к определению потерь, а также конкретные рекомендации по учету различных факторов, влияющих на выход готовой продукции;

– сборники технологических инструкций по обработке рыбы. Они содержат подробные описания технологических процессов, применяемых при производстве копченой рыбы и позволяют выявить потенциальные источники потерь на каждом этапе.

«Полученные данные мы анализируем и, в дальнейшем, используем для определения фактических норм расхода сырья и выявления возможностей для снижения потерь. Это позволяет оптимизировать технологический процесс, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность», – поясняет заведующий сектором технологии рыбных продуктов Тюменского филиала ВНИРО Владислав Неверов.

Опытные работы по определению норм выхода, отходов и потерь при производстве копченой рыбной продукции, осуществляемые в соответствии с установленными методиками и инструкциями, являются неотъемлемой частью эффективного управления производством и обеспечения высокого качества пищевой продукции из гидробионтов внутренних водоемов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: