В московской испытательной референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРСП» разработана методика определения видоспецифичной ДНК сайры (Cololabis saira) и дальневосточной сардины, иваси (Sardinops melanostictus) методом ПЦР-РВ»
![]() |
23.04.2025
Сотрудники ФГБУ «НЦБРСП» завершили научно-исследовательскую работу по теме «Определение фальсификации рыбной продукции с использованием ПЦР в реальном времени» в части: «Разработка методики определения видоспецифичной ДНК сайры (Cololabis saira) и дальневосточной сардины, иваси (Sardinops melanostictus) методом ПЦР-РВ». |
Итогом работы стало утверждение методических рекомендаций «Методика определения видовой принадлежности сайры (Cololabis saira) и дальневосточной сардины, иваси (Sardinops melanostictus) на основе ПЦР с детекцией в режиме «реального времени» с системой олигонуклеотидов «САЙРА-ИВАСИ-ВКО»». Дата утверждения МР 24.12.2024
Особенно актуальна разработанная методика для контроля требований ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки и выявлений несоответствий по видовому составу консервированной продукции из сайры. Это обусловлено высоким процентом фальсификации. По данным наших исследований, проведенных в 2021–2023, из 281 исследованного образца консервированной продукции из сайры в 95 образцах (более 30%) сайра отсутствовала. Наиболее часто сайру заменяли дальневосточной сардиной, которая была выявлена в 21% случаев.
Методика «САЙРА-ИВАСИ-ВКО» основана на применении мультиплексной ПЦР в режиме «реального времени», что позволяет исследовать образец испытания одномоментно на два показателя – определение наличия ДНК сайры и определение наличия ДНК дальневосточной сардины, иваси, сокращая время на проведения испытания, а также трудо- и экономические затраты, тем самым снижая стоимость проведения исследований. Кроме того, преимуществом метода с использованием ПЦР в режиме «реального времени» является доступность для большинства испытательных лабораторий, занимающихся анализом ГМО и видовой идентификацией сырья и продуктов питания, при внедрении данной методики не требуется переквалификация сотрудников, приобретение дополнительного оборудования и импортных реактивов.