e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродуктыСклад ООО "Диомид" - Головы трески, 1/15 мешок, 18855кг., средний размер 20см., средний вес 1300гр.Южно-Сахалинск. Южно-Курильский рыбокомбинат, ПКФ, ООО
 

Рыбная отрасль. Автоматизация производства



Рыбная отрасль. Автоматизация производства
22.04.2025 Источник: www.rbc.ru

В Новосибирске на форуме «Территория цифрового партнерства» участники обсуждали роль технологий в оптимизации бизнес-процессов. Поговорили на эту тему с Ириной Серегиной, руководителем IT-управления компании «Доброфлот».

Мария Романова, обозреватель:

— Ирина, в активе компании «Доброфлот» много инфраструктурных объектов. Какие цифровые решения вы сегодня внедряете для оптимизации и ведения логистики?

Ирина Серегина, руководитель IT-управления группы компаний «Доброфлот»:

— У нас основная учетная база — это 1С. Мы вынуждены подбирать, соответственно, все решения для оптимизации только на базе 1С. В частности, для логистики мы подобрали 1С ТБС Логистика. Он предназначен для оптимизации маршрутов доставки продукции и расчета ее себестоимости.

Мы столкнулись на местах с саботажем сотрудников. Они не готовы менять свои уже устоявшиеся процессы, не хотят увеличивать точки контроля их деятельности, соответственно, у нас все этапы внедрения увеличиваются.

По части складского хранения, тут было все гораздо проще, потому что мы использовали адресное хранение. А это, как известно, упрощает работу кладовщиков, вопросов особых не было.

— Какие цифровые сервисы вы используете для автоматизации производства?

— У нас основная база — это MasterSCADA. Мы ее используем для контроля всего оборудования. Контроля входного и выходного сырья. Это до дефростации сырья, после дефростации. Там меняется вес, соответственно, характеристики. В основном используем свои наработки собственные.

Для контроля качества продукции, для предотвращения брака мы используем машинное зрение. Мы установили камеры на местах в контрольных точках, обучили самостоятельно матмодель. Она определяет качество шва на банке, и, соответственно, если она видит брак, то она его отсеивает. Если раньше сотрудники тратили по несколько часов на отбраковку продукции, то сейчас нейросеть это делает за секунды.

Еще одна точка на производстве, которую мы решили автоматизировать, — это запись данных о выпуске. Если раньше это все производилось вручную, то сейчас камера также с машинным зрением считывает данные с этикетки и заносит их в базу данных.

— Давайте поговорим о сотрудничестве с «Ростелекомом». Какие совместные проекты вы уже реализовали?

— Один из проектов, с которым мы работаем с «Ростелекомом», это работа с КИИ. У нас в группе компаний есть объекты критической информационной инфраструктуры, которые требуют определенной работы. Предъявляются требования по безопасности от ФСТЭК. Если бы мы хотели это самостоятельно делать, мы бы должны были пройти лицензирование, сертификацию, использовать программные продукты, которые сертифицированы только ФСТЭКом. Это очень затратно, ресурсоемко, и мы решили передать на сторону «Ростелекома». У них есть облако КИИ, которое полностью сертифицировано, которое отвечает всем потребностям по безопасности. И, соответственно, мы просто снимаем с себя ответственность и просто спокойно работаем.

Еще из вариантов защита канала связи от дДОС-атак. Для нас это будет совершенно вообще бесшовно, потому что вся работа происходит на стороне провайдера. Провайдер сам это анализирует и когда фиксирует аномальный трафик, принимает меры по безопасности. Мы получаем стабильный ровный трафик без скачков.

— Спасибо большое вам за интервью.

— Спасибо вам.

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: