e-mail пароль Напомните мне пароль  
 

Цены на тилапию в Китае падают, поскольку пошлины США останавливают экспорт



Цены на тилапию в Китае падают, поскольку пошлины США останавливают экспорт
19.04.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Цены на тилапию в Китае упали ниже себестоимости производства, поскольку переработчики прекратили закупки сырья, предназначенного для рынка США, сообщили источники Undercurrent News в отрасли после введения пошлин, достигших 170%. Об этом сообщает Undercurrent News.

 Цены на сырье начали резко падать 9 апреля, когда вступили в силу пошлины США на китайские товары, сообщают участники рынка. К 16 неделе (14-20 апреля) цены упали ниже порога стоимости примерно в 8 юаней за килограмм (1,10 долл. США/кг) для рыбы весом 500-800 граммов и 6 юаней/кг для рыбы весом 300-500 граммов.

По данным компании Tongwei, второго по величине производителя кормов для аквакультуры в Китае и одного из основных экспортеров тилапии на рынок США, большинство перерабатывающих предприятий в провинциях Хайнань и Гуандун прекратили принимать зарубежные заказы, а некоторые предприятия работают только четыре дня в неделю.

Компания Tongwei управляет заводом по переработке филе тилапии на острове Хайнань и в своем годовом отчете за 2023 год заявила, что является крупнейшим поставщиком замороженной тилапии на рынок США в 2023 году. Компания планирует опубликовать свой годовой отчет за 2024 год 30 апреля.

Официальные данные Китая за 2024 год показывают, что производство тилапии в стране достигло около 1,7 млн ​​тонн, причем 55% этого объема было направлено на экспорт.

Общий объем экспорта в 2024 году составил 479 000 тонн, что принесло экспортную выручку в размере $1,405 млрд. США были крупнейшим рынком сбыта для китайской тилапии, импортировав 127 700 тонн на сумму $425 млн.

Проблемы не ограничиваются рынком США. Покупатели из других регионов также начали приостанавливать заказы, ожидая дальнейшего снижения цен на сырье.

Экспортер из Хайнаня сообщил Undercurrent, что клиенты с Ближнего Востока попросили приостановить размещение заказов из-за опасений по поводу продолжающегося падения цен.

Снижение цен также отпугнуло многих рыбоводов, которые изначально планировали увеличить поголовье рыбы.

«Мы получили много телефонных звонков, все от покупателей с просьбой отменить заказы на нашу молодь», — сказал Лю Чжили, генеральный директор Hainan Gengift Aqua-Technology, второго по величине поставщика мальков тилапии в Китае.

«Падение цен 9 и 10 апреля вызвало панику среди фермеров. Это должен быть пик сезона зарыбления, и поставщики мальков увеличивают производство. Если заказы будут отменены, это окажет на нас большое влияние», — добавил он.

Переработчик из Гуандуна разделяет эти опасения, добавляя, что пик сезона сбора урожая придется на июнь. «Трудно представить, как будет выглядеть рынок в то время, если проблемы с США не будут решены», — сказал он.

В ответ на кризис Китайский альянс по переработке и сбыту продукции водного хозяйства (CAPPMA) 14 апреля выступил с инициативой по «обеспечению стабильности цепочки поставок тилапии».

Инициатива призвала переработчиков противостоять «бездонному» снижению цен и продолжать закупать сырье по разумным ценам. CAPPMA подчеркнула необходимость защиты интересов рыбоводов и недопущения масштабного отказа от выращивания тилапии.

«Как минимум в течение следующих трех месяцев перерабатывающие предприятия должны продолжать закупать сырье по разумным ценам, увеличивать мощности по хранению и переработке, а также восстанавливать доверие фермеров, обеспечивая непрерывность цепочки поставок», — заявила CAPPMA.

Организация также призвала разоблачить и публично раскритиковать компании, которые «злонамеренно» занижают цены на сырье.

CAPPMA также пообещала поддержать экспортеров в расширении на другие международные рынки, переносе производственных мощностей тилапии в регионы с благоприятными условиями и активизации усилий по продвижению тилапии на внутреннем рынке. В рамках этой стратегии CAPPMA планирует внедрить тилапию в местные школы и кафетерии государственных учреждений для увеличения внутреннего потребления.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: