Цены на вяленую норвежскую рыбу выросли в первом квартале
![]() |
18.04.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
По данным Норвежского совета по морепродуктам, Норвегия экспортировала 990 тонн стокфиска (пресно-сушёная рыба, получаемая методом холодной сушки. Технология сушки рыбы распространена на севере Европы, в частности, в Норвегии и Исландии) на сумму 315 миллионов норвежских крон в первом квартале. Стоимость выросла на 40 миллионов норвежских крон, или на 15 процентов, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Объем упал на 3 процента. |
Италия, Хорватия и Нигерия были крупнейшими рынками для вяленой рыбы в первом квартале.
Объем экспорта в Италию составил 712 тонн, что на 3 процента больше, чем в первом квартале прошлого года.
Италия продемонстрировала самый высокий рост стоимости в первом квартале, увеличив стоимость экспорта на 42 миллиона норвежских крон, или на 20 процентов, по сравнению с первым кварталом прошлого года.
«Рост цен и более высокие объемы поставок в Италию указывают на то, что все больше итальянских импортеров и производителей хотят обеспечить себе доступ к вяленой рыбе в будущем», - говорит аналитик по морепродуктам Эйвинд Хествик Бреккан из Норвежского совета по морепродуктам.
Трудный доступ к сырью и высокие цены на сырье создают большую неопределенность относительно того, сколько стокфиска будет произведено в этом году.
«Хотя мы наблюдаем положительную тенденцию на рынке стокфиска в Италии, все больше готовой продукции появляется в магазинах, растущие цены на стокфиск также являются проблемой для итальянцев», - подчеркивает Бреккан.
Экспорт стокфиска в марте
В марте Норвегия экспортировала 317 тонн стокфиска на сумму 98 миллионов норвежских крон.
Стоимость выросла на 38 миллионов норвежских крон, или на 64 процента, по сравнению с мартом прошлого года.
Рост объема составил 43 процента.