Экспорт креветок из Индии вырос на 11% в 2024 году, цены восстановились в январе
![]() |
17.04.2025
Источник: dalekayaokraina.ru
Экспорт креветок из Индии в прошлом году вырос на двузначные цифры и составил почти 600 000 тонн. Согласно данным индийской торговли, страна обогнала Эквадор и стала самым быстрорастущим крупнейшим экспортером креветок. Об этом сообщает Undercurrent News. |
Экспорт креветок вырос на 14% по объему и на 11% по стоимости, достигнув почти $4,12 млрд. Рост объема стал самым большим с 2021 года и последовал за двумя годами спада подряд.
В прошлом году экспорт Эквадора остался на прежнем уровне — 1,21 млн тонн — после сокращения импорта со стороны его основного рынка сбыта — Китая.
Для Индии США остались основным направлением экспорта, куда было поставлено 304 000 тонн на сумму 2,38 млрд долларов США, что на 14% больше по объему и на 13% по стоимости в годовом исчислении.
Экспорт в Китай, второй по величине рынок Индии, вырос на 7% до 140 000 тонн на сумму 751 млн долларов США, в то время как поставки в ЕС увеличились на 25% до 86 000 тонн на сумму 525 млн долларов США.
На прошой неделе в США произошел «таможенный крах» (первоначально Индия столкнулась с ответной ставкой в размере 26% на свой импорт в США), что грозило нанести серьезный удар по индийскому сектору производства креветок.
Цены на фермерскую продукцию в Индии упали после того, как США на короткое время ввели тарифную ставку, и до сих пор не восстановились, согласно данным о ценах Undercurrent News. Манодж Шарма, управляющий директор Mayank Aquaculture, базирующейся в Гуджарате, сказал Undercurrent, что ситуация стала «крайне панической».
Он добавил, что цены предложения снизились на 30–40 индийских рупий/кг (0,35–0,46 долл. США/кг) в Гуджарате, самом западном штате Индии. «Инкубаторные хозяйства находятся в напряжении; если фермеры сократят или отложат зарыбление в этом месяце, то они понесут убытки. Это, безусловно, повлияет на производство», — сказал он.
Данные за январь показали, что поставки в США осуществлялись достаточно быстрыми темпами до тарифного хаоса: объем поставок вырос на 6%, а стоимость — на 18%, тогда как цены за единицу товара выросли на 11%.
Однако объем экспорта в Китай сократился на 45% в годовом исчислении, что может быть связано с более ранним празднованием Лунного Нового года, которое временно снизило импортную активность.
В целом данные за январь показали снижение общего объема экспорта на 3% до 49 000 тонн, хотя общая стоимость выросла на 9% до 355 млн долларов США за счет 13%-ного повышения средних цен за единицу продукции.