e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродуктыСклад ООО "Диомид" - Головы трески, 1/15 мешок, 18855кг., средний размер 20см., средний вес 1300гр.Южно-Сахалинск. Южно-Курильский рыбокомбинат, ПКФ, ООО
 

Американский аналитик считает, что российский краб близок к возвращению на рынок США



Американский аналитик считает, что российский краб близок к возвращению на рынок США
16.04.2025 Источник: dalekayaokraina.ru

Недавние дипломатические переговоры между Вашингтоном и Москвой могут стать первыми шагами на пути к возвращению российского краба-стригуна и камчатского краба, а также других морепродуктов на рынки США, считает эксперт по крабам Лес Ходжес. Об этом сообщает Undercurrent News.

 Американские и российские официальные лица встретились в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, 23-25 ​​марта, чтобы попытаться заложить основу для прекращения войны на Украине и возобновления двусторонних отношений. Они пришли к соглашению под названием «Черноморская инициатива», которое предполагает ряд шагов, которые будут предприняты для содействия миру в регионе, но только после того, как США выполнят шесть условий.

Список из шести пунктов включает: «Снятие санкций с производителей и экспортеров продовольствия (включая рыбную продукцию) и удобрений».

Российский краб отсутствует на американском рынке примерно с середины 2022 года, после того как бывший президент США Джо Байден ввел санкции в отношении страны из-за конфликта России и Украины в феврале 2022 года, как сообщает Undercurrent News.

До этого запрета Россия была восьмым по значимости источником морепродуктов для США, отправив 48 867 тонн на сумму 1,2 млрд долларов в 2021 году, что на 12% больше по объему и на 34% больше по стоимости по сравнению с тем, что она отправила в США в 2020 году, согласно данным о торговле морепродуктами, которые ведет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). В тот год РФ уступала только Канаде, Индии, Чили, Индонезии, Вьетнаму, Китаю и Эквадору.

Из примерно 80 видов морепродуктов, которые Россия экспортировала в США в 2021 году, наиболее ценными были замороженный краб-стригун весом 18 823 тонны на сумму 509,9 млн долларов США и замороженный камчатский краб весом 8 486 тонны на сумму 419,7 млн ​​долларов США. На Россию приходилось 29% от объема всего импорта краба-стригуна в размере 64 237 тонн (стоимостью 1,8 млрд долларов США) в 2021 году до введения запрета.

«Если Украина сможет добиться урегулирования конфликта, отмена санкций, введенных против России в 2022 году, может считаться оправданной», — заявил Ходжес, президент компании LHodges Seafood Consulting, базирующейся в Сиэтле, штат Вашингтон, в своем последнем информационном бюллетене для клиентов и коллег.

«Если это произойдет, Россия, скорее всего, снова выйдет на рынок морепродуктов США, как она делала это постоянно с начала 1980-х годов. Это будет иметь особое значение для северо-запада Тихого океана, где большая часть российского краба перерабатывается в районе Сиэтла, что поддержит местные рабочие места и экономическую активность», — сказал Ходжес.

Как быстро?

«Если санкции в отношении российских морепродуктов будут сняты, ограниченные объемы краба могут начать поступать в течение шести-девяти месяцев», — предположил он.

Возвращение российского краба на рынок США может также означать конкуренцию для канадского краба и корректировку оптовых цен благодаря дополнительному объему. Канада была ведущим поставщиком замороженного краба на рынок США на протяжении десятилетий, причем канадские добытчики и переработчики получали цены выше средних.

В этом году общая квота краболовов Атлантической Канады составляет 97 345 тонн, большая часть которой приходится на канадскую провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор с квотой 62 883 тонны.

По словам Ходжеса, в этом году Канада продолжит доминировать на рынке, но в 2026 году ее доминирование, вероятно, ослабнет.

С другой стороны, для канадцев позитивным моментом является то, что России потребуется некоторое время, чтобы изменить свою позицию, поскольку с 2021 года она сосредоточилась на рынке живого краба в Азии, особенно в Китае и Южной Корее, отмечает Ходжес.

По данным торгового портала Undercurrent, в 2024 году Китай импортировал из России 35 120 тонн живого краба и всего 6 417 тонн замороженного краба.

В настоящее время около 65–80 % российского краба, поступающего в Китай каждую неделю, — это живой продукт, сказал Ходжес. Ракообразные содержатся в морских резервуарах на борту российских рыболовных судов и доставляются напрямую в китайские порты, пояснил он.

Тем не менее, большая часть российского краба-сьригуна опилио, выловленного в Баренцевом море, продается в Азию в виде приготовленных или сырых продуктов. Поэтому России было бы проще развернуться с этим продуктом в сторону США, сказал Ходжес.

По данным торгового портала Undercurrent, до введения американских санкций Россия была вторым по величине экспортером краба — как опилио, так и камчатского — в США.

Как ранее сообщал Undercurrent, запасы крабов на рынке США в настоящее время находятся на рекордно низком уровне, а оптовые цены заморожены с февраля.

В своем последнем анализе Гэри Моррисон, старший ценовой аналитик Undercurrent, отметил, что, хотя на рынок поступает ограниченное количество краба-стригуна из Новой Шотландии, на складах по-прежнему доминируют предложения из Норвегии.

На 15-й неделе (7–13 апреля) норвежские крабы-стригуны весом 5–8 унций продавались по цене 9,38 долл. за фунт.

По словам Моррисона, ожидается, что эти цены сохранятся до тех пор, пока не появятся значимые запасы из Канады.

Некоторые краболовы в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (NL) в начале прошлой недели вышли в море, чтобы 10 апреля открыть одну из крупнейших зон промысла крабов и начать выбирать рекордно высокую квоту.

В четверг Комиссия по установлению цен встала на сторону добытчиков, установив цену на улов в размере 4,97 канадских долларов (3,58 доллара США) за фунт для начала сезона, как сообщает Undercurrent.

С момента открытия сезона в США в последние пару недель начали поступать поставки канадского краба, а один американский оптовый торговец сообщил Undercurrent, что из Норвегии по-прежнему поступают «мелкие партии» краба.

Таким образом, оптовые цены пока держатся на стабильном уровне.

«Цены для Канады до сих пор были примерно такими же, как и цены на норвежский продукт. Так, клешни весом 5-8 унций вы можете купить продукт где-то от 9,25 до 9,75 долларов США/фунт», — сказал источник, добавив, что цены на клешни весом 8-10 унций, вероятно, будут начинаться примерно с 14 долларов США.

 

Комментарии

Имя:
E-mail:
Комментарий: