e-mail пароль Напомните мне пароль  
Рыба, морепродукты Сайра СМ короб 10 кг. Объем от 20 тонн. Размер 4-5.Владивосток. ТЕОС, ООО
Рыба, морепродуктыСклад ООО "Диомид" - Головы трески, 1/15 мешок, 18855кг., средний размер 20см., средний вес 1300гр.Южно-Сахалинск. Южно-Курильский рыбокомбинат, ПКФ, ООО
 

Морские «нахлебники»



Морские «нахлебники»
15.04.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru

Ученые говорят о нестабильном состоянии запасов палтусов на Дальнем Востоке. Главная причина – естественные флюктуации численности этой рыбы. Свою роль сыграли и хитрые косатки. Напомним, что Росрыболовство решило расторгнуть договор на квоты добычи палтуса с двумя камчатскими рыболовными компаниями из-за низкого освоения этого ресурса. Рыбаки в свое оправдание заявили, что их промыслу мешают косатки, из-за которых упала численность палтусов.

Мы решили узнать мнение ученых о состоянии запасов палтусов и влиянии косаток на их лов. За комментарием редакция «РК» обратилась в Камчатский филиал ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО). На наши вопросы ответил заведующий лабораторией морских рыб Роман Новиков.

По словам нашего собеседника, анализ промысловых уловов, донные траловые съемки и математическое моделирование свидетельствуют о нестабильном состоянии запасов палтусов в Охотском и Беринговом морях. Сохраняется тенденция к их снижению в этих районах.

Исключение составляет белокорый палтус Охотского моря, численность которого в последнее время стабилизировалась на среднем уровне. Вполне возможен ее дальнейший рост.

Из-за снижения запасов палтусов с 2022-го по 2024 год изменялся и общий допустимый улов (ОДУ). В зависимости от района и вида палтуса уменьшение ОДУ составляло от 3% до 76,3%.

«Основной причиной снижения запасов палтусов в Охотском и Беринговом морях являются естественные флюктуации численности, вызванные появлением низкоурожайных поколений», – пояснил нам Роман Новиков.

При этом косатки действительно негативно влияют на промысел. В Охотском море эти хищники стали досаждать рыбакам примерно с конца 1990-х. В наши дни они продолжают активно объедать уловы с ярусных и донно-сетных порядков. Во всех известных случаях косатки объедали исключительно черного палтуса, не трогая другие виды рыб.

Косатки, как и многие другие киты, могут нырять на глубину до 600-700 м, где сосредоточены скопления черного палтуса и где, в основном, проводится его лов. Кроме того, известно, что этот вид в процессе охоты может довольно «высоко» подниматься в толщу воды.

Информация о том, что косатки стали массово объедать уловы ярусов в Беринговом море, поступила от рыбаков только в 2017 году. До этого времени здесь отмечались лишь единичные случаи встречи косаток, которые проявляли интерес к ярусам.

Сегодня, по предварительным оценкам, численность косаток, оказывающих влияние на промысел черного палтуса в Охотском море, составляет порядка 100-180 особей. В Беринговом море «нахлебничеством» на донном ярусном промысле палтусов занимаются как минимум 3-4 семьи, то есть примерно 20-35 особей.

По словам Романа Новикова, многие годы ОДУ черного палтуса определяется с учетом хищничества косаток. В биологически обоснованной величине вылова учитываются возможные потери от косаток. В Охотском море суммарные потери при осуществлении ярусного и донно-сетного промысла этого вида принято учитывать в размере 33%, в Беринговом море – 12%.

«Нахлебничество» косаток известно давно и не только на Дальнем Востоке. Они активно мешают работе рыбаков у островов Круазе, Австралии, Новой Зеландии, Аляски, островов Прибылова, в Атлантическом океане и многих других районах.

Рыбаки и специалисты разных стран пробуют найти способ борьбы с морскими «нахлебниками». Но эффективного решения до сих пор не найдено.

«Для минимизации потерь от взаимодействия с косатками в отечественной и международной практике была рассмотрена эффективность некоторых известных методов: использование коротких порядков и акустических приборов, изменение скорости выборки, смена района и объекта промысла, работа группой судов, использование звуковых средств отпугивания, спутниковое мечение косаток. Однако ни один из указанных методов пока что не получил массового распространения в силу ряда причин, связанных с эффективностью и стоимостью их внедрения», – отметил Роман Новиков.

Сергей КОСТРОВ

 

Комментарии 1

Морской 2    15.04.2025 12:33

Не всё так безнадёжно. Метод коротких порядков и прибора Бугель хотя бы даёт компаниям возможность отстоять в суде право на вылов и не потерять квоту.

Имя:
E-mail:
Комментарий: